Пошлины и автопроизводители. Разница между фактами и шумом

Некоторые медиа называют чуть ли не катастрофой возможное введение 25-процентных пошлин на автомобили и запчасти, поставляемые из Мексики в США. Звучат комментарии о взлете цен и обвале продаж у ведущих американских автопроизводителей. Насколько оправданы такие прогнозы?

Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что снижение объемов производства автомобилей в США — закономерный результат перехода к массовому производству электромобилей и TaaS. Однако некоторых инвесторов беспокоят ближайшие перспективы ведущих американских автопроизводителей, так как акции эти компаний иногда являются частью инвестиционных портфелей разной продолжительности.

Скорее всего, даже пошлины в 25% не станут катастрофой для бизнеса лидеров: Ford Motor Company (F, NYSE), General Motors Company (GM, NYSE), Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCAU, NYSE). Эти компании заранее подготовились к данному сценарию и производят большую часть наиболее востребованных и прибыльных авто на территории США.

Например, Ford производит в Мексике лишь 17% авто, поставляемых в США. General Motors и Fiat Chrysler поставляют из Мексики в США около 25% продукции. Но при этом GM собирает в Мексике малолитражки и седаны, такие как Chevy Cruze. Такие машины в США не очень популярны, и в сегменте седанов их потеснил электромобиль Tesla Model 3. Не исключено, что прекращение выпуска данных машин принесет GM больше пользы, освободив ресурсы для развития собственных электрических авто и роботакси для сервисов TaaS.

Большей проблемой для GM может быть производство пикапов и коммерческих грузовиков в Мексике. Однако компания уже заявила об инвестировании $24 млн в расширение производства этих машин в штате Индиана, США, а также может перенести значительную часть мексиканского производства в Канаду.

Схожая ситуация у Fiat Chrysler Automobiles. В целом, все ведущие компании способны компенсировать понесенные убытки оптимизацией производства и незначительным повышением цен на дорогостоящие премиальные авто, прежде всего кроссоверы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.