Рынок США: Обзор и прогноз на 5 июня. ФРС вернула инвесторам оптимизм

Рынок накануне

Торги 4 июня индекс S&P500 завершил в уверенном плюсе, прибавив 2,1%. Индекс показал максимальный дневной рост с января 2019 года, при этом ему удалось преодолеть психологически важную отметку 2800 пунктов. Серьезную поддержку рынку оказало заявление главы ФРС о готовности к необходимым для поддержания экономики мерам. К тому же Джером Пауэлл впервые высказался за понижение ставок. Оптимизма участникам торгов добавило заявление Министерства торговли Китая о том, что торговые разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира должны решаться путем диалога. Таким образом, появляется надежда на возобновление переговоров между Китаем и США.

Лидером роста стал сектор технологий XLK (+3,3%). ETF сырья и материалов XLB отработал дивергенции на четырехчасовом таймфрейме. Финансовый (XLF) и промышленный (XLI) сектора вышли из канала даунтренда. XLK, XLY тестируют верхние границы своих каналов. Здравоохранение продолжает движение в «треугольнике» после его ложного пробоя.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерсы на S&P500 вышли из канала даунтренда от 1 мая, его пробой повысит вероятность полноценного разворота рынка вверх. На этот же сценарий указывают и межрыночные индикаторы. «Индекс страха» VIX покинул восходящий канал от 23 мая, ближайший уровень поддержки для него — 15 пунктов, потенциал падения — 10%. Золото показывает дивергенции вниз. Индикатор аппетита к риску HUG/JNK растет, хотя и остается в нисходящем канале. Фьючерсы на WTI сформировали «бычью» дивергенцию на четырехчасовом графике, несмотря на данные API об увеличении запасов нефти.   

Министр финансов США Стивен Мнучин на эти выходные запланировал встречу с представителем Народного Банка Китая, что говорит о возможном возобновлении торговых переговоров во время саммита G20. А уже сегодня пройдет встреча между Дональдом Трампом и президентом Мексики Лопесом Обрадором. Переговоры по торговым вопросам последних дней показывают, что Мексика не желает ввода импортных пошлин со стороны США и готова к достижению компромисса.

В течение дня будет опубликован важный отчет по индексу ISM, который может повлиять на действия ФРС в ближайшем будущем.

Перепроданность, мягкая риторика ФРС, возвращение Китая и США за стол переговоров придали позитивный импульс фондовым площадкам. Если S&P500 удастся удержаться выше ключевого уровня 2800 пунктов, рынок будет способен вернуться к росту. Сильные уровни сопротивления для индекса широкого рынка — это отметки 2819 (Фибоначчи 38,2%) и горизонтальная поддержка 2838. Если же уровень 2800 будет пробит на большом объеме вниз, S&P500 протестирует поддержки 2786 и 2764 пунктов.