Рынок США: Обзор и прогноз на 5 июня. ФРС вернула инвесторам оптимизм

Рынок накануне

Торги 4 июня индекс S&P500 завершил в уверенном плюсе, прибавив 2,1%. Индекс показал максимальный дневной рост с января 2019 года, при этом ему удалось преодолеть психологически важную отметку 2800 пунктов. Серьезную поддержку рынку оказало заявление главы ФРС о готовности к необходимым для поддержания экономики мерам. К тому же Джером Пауэлл впервые высказался за понижение ставок. Оптимизма участникам торгов добавило заявление Министерства торговли Китая о том, что торговые разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира должны решаться путем диалога. Таким образом, появляется надежда на возобновление переговоров между Китаем и США.

Лидером роста стал сектор технологий XLK (+3,3%). ETF сырья и материалов XLB отработал дивергенции на четырехчасовом таймфрейме. Финансовый (XLF) и промышленный (XLI) сектора вышли из канала даунтренда. XLK, XLY тестируют верхние границы своих каналов. Здравоохранение продолжает движение в «треугольнике» после его ложного пробоя.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерсы на S&P500 вышли из канала даунтренда от 1 мая, его пробой повысит вероятность полноценного разворота рынка вверх. На этот же сценарий указывают и межрыночные индикаторы. «Индекс страха» VIX покинул восходящий канал от 23 мая, ближайший уровень поддержки для него — 15 пунктов, потенциал падения — 10%. Золото показывает дивергенции вниз. Индикатор аппетита к риску HUG/JNK растет, хотя и остается в нисходящем канале. Фьючерсы на WTI сформировали «бычью» дивергенцию на четырехчасовом графике, несмотря на данные API об увеличении запасов нефти.   

Министр финансов США Стивен Мнучин на эти выходные запланировал встречу с представителем Народного Банка Китая, что говорит о возможном возобновлении торговых переговоров во время саммита G20. А уже сегодня пройдет встреча между Дональдом Трампом и президентом Мексики Лопесом Обрадором. Переговоры по торговым вопросам последних дней показывают, что Мексика не желает ввода импортных пошлин со стороны США и готова к достижению компромисса.

В течение дня будет опубликован важный отчет по индексу ISM, который может повлиять на действия ФРС в ближайшем будущем.

Перепроданность, мягкая риторика ФРС, возвращение Китая и США за стол переговоров придали позитивный импульс фондовым площадкам. Если S&P500 удастся удержаться выше ключевого уровня 2800 пунктов, рынок будет способен вернуться к росту. Сильные уровни сопротивления для индекса широкого рынка — это отметки 2819 (Фибоначчи 38,2%) и горизонтальная поддержка 2838. Если же уровень 2800 будет пробит на большом объеме вниз, S&P500 протестирует поддержки 2786 и 2764 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.