Обзор российского рынка на 4 июня: акции Газпрома вернулись в 2008-й год

Рынок накануне

Неделя началась с роста. Индекс РТС достиг максимума с прошлого года. Драйвером стало ралли в акциях Газпрома (GAZP:RX 235,51, +9,49%). Лидерами снижения вновь стали бумаги Россетей (RTSI:RX 1,2153, -2,22%). Цена на нефть обрушилась на минимум с февраля $60,50 за баррель, но к заметному обесценению рубля это не привело: пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65–65,50, ажиотажа на валютном рынке не наблюдалось.

Новости рынка и компаний

Акции Газпрома (GAZP:RX 235,51, +9,49%) обновили максимум за 11 лет. Объем торгов также оказался рекордным с начала 2008 года. Поводом к росту котировок стал слух о кадровых перестановках. Фейковые новости, тем не менее, спровоцировали активное повышение цены на бумаги госкорпорации, что далее вызвало закрытие коротких позиций на фоне увеличения размера гарантийного обеспечения и маржин-коллов, обеспечившего котировки дополнительным повышательным драйвером. Фундаментальный фон по компании позитивный. Северный поток-2 готов почти на 60%, и есть высокие шансы на завершение строительства в 2020 году. Нельзя исключать новой волны роста котировок, но основное ралли, на мой взгляд, уже завершилось.

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено. Стремительное падение цены на нефть вынуждает организацию ее экспортеров реагировать. С высокой вероятностью участники соглашения договорятся о его продлении или, возможно, сокращении. Однако стоит отметить, что позиция Ирана не определена, поскольку экспорт из этой страны находится под санкциями США. Заявления ОПЕК пока не успокаивают рынки. Уровень $60 за баррель выглядит важной поддержкой, а ее пробой вниз способен увести рубль выше 66 за доллар.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 96,8, +3,20%). Покупка с инвестиционными целями, ТР 129 руб. По итогам года компания может выйти на прибыль в районе 20 млрд руб. Объем перевозок в летнем сезоне вырастет на 17–20%.

Ожидания

Ожидаю коррекцию в пределах 1%. Рынок, скорее всего, будет охлаждаться после стремительного ралли. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2700 п., прогноз по паре USD/RUB: 65,00–66,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.