Рынок США: обзор и прогноз на 3 июня. Рисковать желающих нет

Рынок накануне

Торги 31 мая индекс S&P500 завершил снижением в пределах 1,3%. Негативную динамику спровоцировали новости об объявлении Белым домом торговой войны Мексике. Дональд Трамп решил ввести импортные тарифы на товары из этой страны, чтобы заставить ее власти прекратить поток нелегальных мигрантов в Штаты. При этом мексиканская сторона выразила готовность сотрудничать с Вашингтоном. Данные индекса потребительских цен, прибавивших 0,3%, показывают, что базовая инфляция движется в правильном направлении, хотя и медленнее, чем ожидалось. Тем не менее «бычьи» дивергенции по S&P500 и Dow Jones оказались сломлены, что увеличивает вероятность продолжения коррекции с текущих уровней.

Финансовый ETF XLF, промышленный XLI и потребительский XLY сломали разворотные дивергенции вверх. Фонды из акций энергоносителей XLB и технологии XLK пока сохраняют шансы вернуться к росту. Сектор здравоохранения XLV вышел из «треугольника» вниз, но остается на уровне поддержки.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерсы на S&P500 продолжают корректироваться в направлении локального минимума с начала марта — отметки 2821 пункт. После ее тестирования возможен разворот. Коррекционный импульс рынку продолжает придавать обострение внешнеторговых конфликтов. При этом индикаторы перепроданности достигают минимумов декабря 2018 года. Как и обещали китайские власти, с 1 июня были введены импортные пошлины на американские товары. Кроме того, Пекин официально объявил Вашингтон виновным в срыве торговых переговоров и назвал американцев ненадежными переговорщиками. Китай также формирует список «нарушителей» из числа зарубежных компаний. В свою очередь, Мексика дала понять, что готова ужесточить миграционный контроль и ожидает конструктивных результатов от переговоров, запланированных на этой неделе в Вашингтоне.

Сегодня будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе ISM. Последние макроданные показывают, что экономика США по-прежнему сильна.

Внимание участники рынка уделят и новостям со встречи Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Лондоне.

Межрыночные индикаторы подтверждают продолжение коррекции S&P500 и переток капитала в защитные активы. «Индекс страха» VIX остался в канале роста от 23 мая без намеков на разворот. Фьючерсы на нефть WTI сломали «бычьи» дивергенции и показали сильнейшее однодневное падение с начала года. Инвесторы массово перекладываются в защитные активы в связи с опасениями по поводу замедления мировой экономики. Золото поднялось в цене выше $1300, одна из «тихих гаваней», японская иена приближается к максимуму 2019 года.

Базовый сценарий по S&P500 на ближайшие сессии предполагает тестирование поддержки на уровне 2721 пункта, пробой которой будет означать усиление падения и достижение индексом уровня 2686 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.