Рынок США: обзор и прогноз на 30 мая. Шансы «быков» минимальны

Рынок накануне

В ходе торгов 29 мая индекс S&P500 продолжил снижение, обновив минимум от 13 мая на отметке 2804 и протестировав 23,6% по Фибоначчи к росту в первом квартале. Однако перед закрытием последовал достаточно сильный отскок. Разрыв доходности между трехмесячными и десятилетними treasurys, часто рассматриваемый как ранний сигнал наступления рецессии, снизился до минимума 2007 года.

Из-за угроз Китая прекратить поставки в Америку редкоземельных металлов Пентагон задался целью уменьшить зависимость Штатов от этого фактора. О планах возобновления торговых переговоров между Китаем и США ничего не известно. Большинство инвестбанков все более скептически настроены по поводу заключения внешнеторгового соглашения. Возможно, какие-то значимые новости появятся 28 июня, когда стартует саммита G20, на котором запланирована встреча между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином.

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P500 продолжает вчерашний отскок от 2777 с вероятной целью 2790 пунктов. На дневном таймфрейме котировки подошли к важному уровню — скользящей средней МА200, часто рассматриваемого трейдерами как глобальный показатель тренда. В последний раз на эту отметку индекс выходил 8 марта, после чего продолжил рост. На дневном таймфрейме наблюдается «бычья» дивергенция, которая была сломана на четырехчасовом графике.

Риторика Пекина в отношении Вашингтона становится все жестче. Тем не менее на рынке сохраняется позитив. Вице-президент по инвестиционной стратегии E*Trade Майк Левенгарт считает, что,несмотря на негативное влияние импортных пошлин, американская экономика остается в хорошей форме.

Что касается сегодняшней статистики, важно обратить внимание на данные по динамике ВВП за первый квартал. Прогнозируется рост показателя примерно на 3%. Инвесторов в первую очередь будет интересовать влияние на экономику торгового конфликта с Китаем.

Межрыночные индикаторы подают смешанные сигналы. Доходность защитных treasury снижается, а фондовые индексы развивающихся стран и нефть готовы развернуться. «Индекс страха» VIX остается в канале роста от 23 мая и тестирует важный уровень 17,7 пункта. В случае его пробоя возможен слом тренда и разворот вниз, что станет предварительным сигналом к возвращению рынка акций к росту. Фьючерсы на нефть WTI вышли из даунтренда от 21 мая, благодаря более сильному, чем ожидалось, сокращению запасов сырья. Облигации LQD показывают «медвежью» дивергенцию на дневном графике, доходность 10-летних казначейских облигаций подает «бычьи» сигналы на том же отрезке. Этот фактор также повышает вероятность роста акций. В пользу разворота говорит и индекс развивающихся рынков.

При проходе индекса S&P500 выше 2800 пунктов ближайшим уровнем сопротивления станет линия даунтренда 2812 пунктов. Если котировки уйдут ниже психологически значимой отметки, поддержку они встретят на уровнях 2777 и 2721. Базовый прогноз предполагает продолжение коррекции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.