Рынок США: обзор и прогноз на 29 мая. Нервозность инвесторов толкает котировки вниз

Рынок накануне

В ходе торгов 28 мая индекс S&P500 обновил локальный минимум, что указывает на продолжение коррекции. Сопротивление на отметке 2837 пробить не удалось, поэтому даунтренд от 1 мая продолжился до уровня 2802 по индексу широкого рынка. Разрыв между трехмесячными и десятилетними treasuries составил -9 б.п. Это возвращает страхи инвесторов по поводу возможной рецессии. Давление на котировки оказывают сообщения китайских СМИ о планах властей ограничить экспорт редкоземельных металлов в США, что рассматривается как усугубление торгового противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира.

Производственная активность в Штатах неожиданно оказалась гораздо хуже ожидаемой. Показатель составил лишь 6,3 при прогнозе 12,4 п. Это сигнализирует о замедлении экономики США под влиянием торгового конфликта с Китаем. Главный аналитик Morgan Stanley по американскому рынку акций Майкл Уилсон высказал мнение о том, что последние экономические данные свидетельствуют о больших, чем ожидалось инвесторами, рисках.

Несмотря на снижение в последнюю сессию, по многим секторам (XLK, XLF, XLI, XLY) сохраняются «бычьи» дивергенции. Сегмент здравоохранения (XLV) продолжает откат от верхней границы фигуры «треугольник».

Мы ожидаем

Фьючерсы на S&P500 подтверждают сильный коррекционный импульс и в моменте тестируют поддержку на отметке 2790 пунктов. Если эта поддержка будет пробита вниз, целью для фьючерса станет уровень 2772. Инвесторы на ведущих фондовых площадках мира начинают оценивать реальные последствия торговой войны, поэтому настроения на рынке постепенно меняются с «бычьих» на нейтральные или «медвежьи». При этом снижение доходностей treasury и перевернутая кривая доходностей могут вынудить ФРС начать снижать ставки в ближайшее время. Завтра будет опубликован отчет по ВВП, в котором могут содержаться намеки на дальнейшую политику ФРС.

Межрыночные индикаторы подтверждают коррекционный тренд в акциях. «Индекс страха» VIX открылся выше уровня сопротивления 17,7 пункта и сохраняет потенциал роста. Фьючерсы на нефть WTI продолжают движение в даунтренде от 21 мая. Золото тестирует трендовый канал от 14 мая, при его пробое котировки могут подняться до $1289. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK опускаются к уровням Фибоначчи 23,6%, а индикатор защитных облигаций LQD и TLT движется вверх.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.