Миллениалы готовы к покупке жилья: тренды на рынке недвижимости США

Последствия финансового кризиса 2008 г. и невысокая активность миллениалов на рынке жилой недвижимости длительное время были причиной снижения объемов строительства домов в США. Как итог, сегодня на рынке недвижимости страны наблюдается некоторый дефицит предложения. Готовы ли девелоперы закрыть его?

В последние десять лет в США снизилась интенсивность строительства жилой недвижимости среднего уровня, в том числе из-за снижения рентабельности в этом сегменте. Многие из строительных компаний предпочли получать прибыль от возведения недвижимости более высокой ценовой категории. Это смещение приоритетов было оправдано, ведь многие потенциальные клиенты - в частности миллениалы - предпочитали не покупать собственное жилье, а либо снимали его, либо жили с родителями.

По данным Бюро переписи населения США, сегодня в стране около 80 млн миллениалов. Многие из них уже готовы к покупке собственной жилой недвижимости, но столкнулись с недостатком предложения на рынке. Ожидаемо, дефицит привел к быстрому росту цен. Так, согласно данным Министерства торговли США за апрель 2019 г., медианная цена жилой недвижимости в США увеличилась на 8,8% и достигла $342,2 тыс. При этом объемы продаж новых домов в апреле сократились почти на 7% год к году.

Одновременно с ростом цены недвижимости наблюдается тенденция по снижению ипотечных ставок. Напряженность на фондовом рынке привлекла больше инвесторов на рынок облигаций, что, в свою очередь, снизило их доходность. Фактически, более низкие ипотечные ставки, несмотря на рост средней стоимости домов, делают жилье более доступным.

Таким образом, с одной стороны на рынке недвижимости США образовался дефицит предложения, который способствует росту цен, но с другой стороны, низкие ипотечные ставки делают кредиты более доступными. Вероятно, некоторые крупные девелоперы воспользуются ситуацией и вернутся на рынок строительства домов средней ценовой категории, чтобы закрыть существующий спрос.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.