Рынок США: обзор и прогноз на 28 мая. S&P500 проходит стресс-тест

Рынок накануне

В связи с тем, что 27 мая в США отмечался День памяти, торгов на американских фондовых площадках не было. В ходе сессии минувшей пятницы, 24 мая, индекс S&P500 продолжил двигаться вверх от минимума на уровне 2807 пунктов и подошел к сопротивлению на отметке 2837 пунктов. Однако выше закрепиться ему не удалось, так что вероятность продолжения даунтренда сохраняется.

Лидерами роста в пятницу стали финансовый (XLF: +0,8%) и сырьевой (XLB: +0,6%) сектора. Промышленные ETF XLB, XLF, XLI, а также технологический XLK и потребительский XLY сформировали раннюю «бычью» дивергенцию на четырехчасовом графике. В сегменте здравоохранения (XLV) возможен откат от верхней границы «треугольника», что означает возможность позитивной динамики на протяжении нескольких сессий.

Посол КНР в США Цуй Тянькай заявил о сохраняющейся у Пекина готовности заключить торговое соглашение с Вашингтоном, а также о решимости реагировать на давление контрмерами. Все больше инвестбанков приходят к выводу о том, что эскалация торгового конфликта окажет давление на мировую экономику и доверие бизнеса.

Мы ожидаем

Фьючерсы на S&P500 повторно тестируют уровень 2837 пунктов. Неспособность индекса пройти выше этой отметки подтвердит продолжения даунтренда от 1 мая, преодоление этого уровня позволит продвинуться к сопротивлению 2842 пункта. Дональд Трамп в ходе визита в Японию заявил, что США не готовы к соглашению с Китаем, зато не исключают дальнейшего повышения ввозных пошлин. Администрация Белого дома работает над документами для введения импортных пошлин в размере 25% на ранее не облагавшиеся ими китайские товары общей стоимостью $325 млрд, в том числе на iPhone, ноутбуки, одежду и многие другие.

Индикаторы волатильности свидетельствуют о высокой вероятности продолжения негативной динамики S&P500. «Индекс страха» VIX вышел вверх из коррекционного канала от 9 мая, но пока он находится выше уровня 15,8 пункта говорить о начале коррекции рано. Фьючерсы на нефть WTI стабилизировались после обвала на прошлой неделе и приближаются к сопротивлению $59,6 за баррель. Золото продолжает движение в даунтренде от 14 мая, отскочив от сопротивления $1280. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK опускаются до линии Фибоначчи 23,6%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.