Рынок США: обзор и прогноз на 24 мая. «Быки» не теряют надежды

Рынок накануне

Торги 23 мая индекс S&P500 завершил снижением на 1,2%, причем в течение дня корректировался до 2812 пунктов, однако большая часть падения была выкуплена под конец сессии. Кроме защитного коммунального сектора, прибавившего 0,9%, остальные торговались в минусе, а производители полупроводников, ритейлеры, банки, нефтяники выглядели заметно хуже рынка.

Министерство торговли США предложило устанавливать ввозные пошлины на товары из стран, которые целенаправленно девальвируют свои валюты. Вслед за Huawei Дональд Трамп рассматривает возможность внесения в черный список до пяти китайских технологических компаний, включая Hikvision и Zheijiang. Считается, что данный шаг будет использован в качестве меры воздействия на китайскую сторону на следующих этапах переговоров по взаимной торговле. В свою очередь, в китайских СМИ публикуется критика действий США по ограничению деятельности местных компаний. Все это продолжает усиливать напряженность на фондовых площадках по всему миру. Однако говорить об отсутствии шансов на продолжение роста пока рано.

Мы ожидаем

Последние макроданные из США отражают негативное влияние ввозных тарифов на экономику. Майский PMI Composite Flash опустился до 50,8 пункта при прогнозе 52,4. Индекс деловой активности в сфере услуг составил 50,9, хотя ожидался результат на уровне 52,8 пункта.

Эти данные указывают на усиление вероятности замедления экономики и даже наступления рецессии из-за эскалации внешнеторгового конфликта. В инвестбанке Cowen полагают, что затягивание торговой войны между Китаем и США грозит фондовому рынку коррекцией на 10% и более. В этой связи в Cowеn уже перекладываются из ценных бумаг в наличные и открывают крупные позиции по фьючерсам на казначейские облигации.

Межрыночные индикаторы указывают на дальнейшее усиление волатильности и уменьшение спроса на рисковые активы. «Индекс страха» VIX отыграл «бычью» дивергенцию и в моменте отскочил от уровня 17,7 пункта. Фьючерсы на нефть WTI (-5,1%) пережили самое большое однодневное падение с начала года. Золото, наоборот, показало рост на объемах в 1,5 раза выше среднего от уровня $1272, ближайшими сопротивлениями для котировок стали уровни $1289 и $1310. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK скорректировались и вышли из аптренда.

Фьючерс на S&P500 в моменте движется вверх, тестируя отметку 2828 пунктов. Базовый сценарий предполагает отбой от этого уровня и продолжение коррекции до 2800 пунктов. Если же индексу удастся пробить уровень 2828 вверх, не исключен вариант прохода к сопротивлению на отметке 2857 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.