Скрининг заболеваний: кто претендует на рынок в $100 млрд?

Сегодня в мире существует огромный неудовлетворенный спрос на быстрый и простой скрининг онкологических заболеваний. Потенциальный рынок диагностики нового типа оценивается примерно в $100 млрд, и среди бенефициаров - компании Guardant Health Inc. (GH, NASDAQ) и Grail, частично принадлежащая Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ).

Потенциал простых методов онкологического скрининга доказала компания Exact Sciences Corp. (EXAS, NASDAQ), продающая тест на определение рака прямой кишки Cologuard. Этот тест гораздо удобнее и проще стандартной колоноскопии, что и стало причиной его широкого распространения.

Еще большим потенциалом на рынке обладает метод диагностики с помощью жидкой биопсии. Его разрабатывают Guardant Health и стартап Grail, доля в котором принадлежит производителю решений для секвенирования генома Illumina.

Обе компании в настоящее время разрабатывают методы диагностики разных типов рака по крошечным фрагментам ДНК в кровотоке. Цель компаний - создать скрининг для разных типов онкологических заболеваний, в том числе трудно поддающихся лечению. И если Grail еще не имеет коммерческих продуктов, то Guardant Health успешно реализует разнообразный портфель тестов. Среди ее решений - Guardant360, Lunar и др.

Недавно Guardant Health сообщила, что ее метод жидкой биопсии Guardant360 выявляет в два раза больше целевых мутаций опухоли, чем традиционное тестирование. Тест Guardant360 уже получил доступ к программе медстрахования Medicare в Калифорнии, но в ближайшие кварталы доступ к тестированию может быть расширен за счет других медицинских программ и штатов.

В свою очередь компания Grail продолжает свои исследования. Недавно она представила данные, согласно которым ее технология скрининга правильно идентифицировала происхождение опухоли в 144 из 166 образцов. Такая высокая точность может ускорить появление у Grail коммерческих продуктов.

Рынок скринига онкологических заболеваний быстро растет, так как здравоохранение в США и других странах заинтересовано в существовании тестов, позволяющих диагностировать заболевание на ранней стадии, так как лечение по симптомам (когда болезнь развилась) обходится намного дороже и не всегда приносит желаемый эффект.

Чем проще и точнее будут тесты, тем больше вероятность того, что они станут массовыми и будут приняты страховыми компаниями. Максимальный охват такими тестами создаст огромный рынок, инвестировать в который можно уже сегодня, так как принятие технологии - скорее всего, вопрос ближайшего десятилетия.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.