Количество солнечных электростанций в США продолжает увеличиваться

Солнечная энергетика в США по итогам 2018 г. выработала 1,5% от всей энергии, произведенной в стране. С 2011 года этот показатель вырос в 11 раз. Более того, у солнечной энергетики есть потенциал для того, чтобы к концу следующего тысячелетия опередить по рыночной доле угольную промышленность.

В настоящее время в США эксплуатируется около 2 млн солнечных установок, по данным Wood Mackenzie Power & Renewables и Ассоциации солнечной энергетики (SEIA). Подавляющее большинство - около 96% - это небольшие установки, часто в домохозяйствах. Остальные - это крупные проекты, поддерживаемые ведущими коммунальными компаниями. На то, чтобы достичь показателя 2 млн установок, США понадобилось почти 40 лет. Однако эксперты рынка отмечают, что для следующих 2 млн установок потребуется всего около четырех лет.

Длительное время лидером по количеству установок был штат Калифорния. Тут, по данным SEIA, было смонтировано чуть более 50% первого миллиона установок. Однако по мере расширения географии и увеличения мощности доля Калифорнии снижается. В последние несколько лет такие штаты, как Флорида, Техас и Миннесота, значительно увеличили количество установок. При этом драйверами роста стали не столько субсидии, но и экономическая целесообразность солнечной энергетики.

На рынке жилой недвижимости лидерами в отрасли солнечной энергетики лидерами являются компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) и Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE). Крупные проекты в США реализуют компании First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), а также коммунальные компании NextEra Energy Partners LP (NEP, NYSE) и TerraForm Power Inc. (TERP, NASDAQ), которые вложили миллиарды долларов в свои солнечные проекты.

Отметим, что несмотря на то, что пока большая часть установок приходится на частный сектор, крупные проекты начинают играть все более важную роль. Так, в 2018 г. около 58% из 10,6 ГВт солнечной энергии было установлено для проектов коммунального масштаба, согласно SEIA. Таким образом, солнечная промышленность продолжает развитие, и даже пошлины на импортируемые солнечные панели не стали препятствием для отрасли. Стоимость солнечной энергии также быстро снижается, и на конкурентных рынках она опережает уголь, природный газ, ядерную энергию и ветровую энергию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.