Рынок нефти сохраняет возможность роста

В понедельник 20 мая стоимость фьючерса на нефть марки Brent выросла на 0,3% до $72,2 за баррель. Причиной стал сигнал о возможном продлении соглашения о сокращении добычи нефти ведущими производителями. Дополнительным фактором роста цен на нефть является увеличение напряженности у границ Ирана.

В воскресенье,19 мая, состоялась встреча представителей стран-членов ОПЕК и некоторых других ведущих производителей нефти, включая Россию. На встрече обсуждался вопрос продления соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2019 года.

Текущее соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день принесло результат (с начала года нефть подорожала на 40%), но оно истекает в июне.

Встреча, на которой будет принято окончательное решение о судьбе соглашения, состоится в июне 2019 года в Вене, Австрия. Ранее некоторые инвесторы опасались, что соглашение не будет продлено, что, в свою очередь, приведет к быстрому росту предложения и сокращению стоимости нефти. Возможно, эти опасения были напрасны. По итогам воскресной встречи Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о намерении поддерживать контроль производства во второй половине 2019 года, чтобы плавно сократить запасы нефти до «нормального уровня».

Фактором неопределенности остается рост военной напряженности в Ормузском проливе, через который проходит около трети трафика нефтяных танкеров. Две недели ВМС назад США направили в регион авианосную ударную группировку и разместили поблизости стратегические бомбардировщики B-52. На прошлой неделе Федеральное управление гражданской авиации США заявило об опасности гражданских авиаперелетов над Персидским заливом.

Впрочем, ранее Саудовская Аравия заявляла о возможности компенсировать любую потерю производства нефти в Иране.

Таким образом, на мировом рынке нефти сохраняется возможность для дальнейшего увеличения цен на «черное золото». Главным фактором давления на цены остаются последствия переговоров по поводу торговых отношений между Китаем и США. Замедление экономики двух крупнейших потребителей нефти может сократить спрос на энергоресурсы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.