Застройщики уже готовят инфраструктуру для летающих такси

Несмотря на то, что летающие автомобили не появились на массовом рынке, застройщики в США уже возводят дома с площадками для летательных аппаратов нового поколения. Очевидно, продавцы недвижимости и состоятельные клиенты рассматривают новую транспортную технологию как перспективу ближайших лет. Также это позитивный сигнал для инвесторов компании Uber Technologies, Inc. (UBER, NYSE), которая планирует первой выйти на рынок TaaS с летающим такси.

В достаивающемся в Майами 60-этажном жилом здании Paramount Miami Worldcenter на 569 квартир впервые представлена площадка для вертикально приземляющихся аэротакси. Она представляет собой поднимающийся пол бассейна. Концепция подобного жилья предполагает прямой перелет из удаленных точек города (например от аэропорта или пристани) непосредственно на крышу жилого дома пользователя. Также между подобными площадками возможны прямые перелеты, например из дома в офис, без пробок, потерь времени и других сопутствующих проблем, связанных с использованием наземного и подземного транспорта.

Прежде всего концепция нацелена на премиальные сервисы. Стоимость жилья в Paramount Miami Worldcenter очевидно указывает на это: цена квартир от $750 тыс. до $10 млн. Жилой комплекс включает множество вариантов проведения досуга. Большинство квартир уже куплено, так что спрос на подобное инновационное жилье оказался высоким.

В настоящее время сразу несколько компаний разрабатывают инновационные летательные аппараты, прежде всего нацеленные на рынок транспорта как услуги. В основном это мультикоптеры и гибридные схемы с толкающими и подъемными винтами. В частности, над аэротакси нового поколения работают компании Airbus и Boeing Company (ВA, NYSE). Airbus планирует запуск первого коммерческого сервиса аэротакси в 2020 г.

Компания Uber Technologies собирается запустить собственные летающие такси в коммерческую эксплуатацию в 2023 г. Она первой представила облик своей летающей машины и может стать одним из главных бенефициаров развития нового направления TaaS.