Застройщики уже готовят инфраструктуру для летающих такси

Несмотря на то, что летающие автомобили не появились на массовом рынке, застройщики в США уже возводят дома с площадками для летательных аппаратов нового поколения. Очевидно, продавцы недвижимости и состоятельные клиенты рассматривают новую транспортную технологию как перспективу ближайших лет. Также это позитивный сигнал для инвесторов компании Uber Technologies, Inc. (UBER, NYSE), которая планирует первой выйти на рынок TaaS с летающим такси.

В достаивающемся в Майами 60-этажном жилом здании Paramount Miami Worldcenter на 569 квартир впервые представлена площадка для вертикально приземляющихся аэротакси. Она представляет собой поднимающийся пол бассейна. Концепция подобного жилья предполагает прямой перелет из удаленных точек города (например от аэропорта или пристани) непосредственно на крышу жилого дома пользователя. Также между подобными площадками возможны прямые перелеты, например из дома в офис, без пробок, потерь времени и других сопутствующих проблем, связанных с использованием наземного и подземного транспорта.

Прежде всего концепция нацелена на премиальные сервисы. Стоимость жилья в Paramount Miami Worldcenter очевидно указывает на это: цена квартир от $750 тыс. до $10 млн. Жилой комплекс включает множество вариантов проведения досуга. Большинство квартир уже куплено, так что спрос на подобное инновационное жилье оказался высоким.

В настоящее время сразу несколько компаний разрабатывают инновационные летательные аппараты, прежде всего нацеленные на рынок транспорта как услуги. В основном это мультикоптеры и гибридные схемы с толкающими и подъемными винтами. В частности, над аэротакси нового поколения работают компании Airbus и Boeing Company (ВA, NYSE). Airbus планирует запуск первого коммерческого сервиса аэротакси в 2020 г.

Компания Uber Technologies собирается запустить собственные летающие такси в коммерческую эксплуатацию в 2023 г. Она первой представила облик своей летающей машины и может стать одним из главных бенефициаров развития нового направления TaaS.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.