Обзор российского рынка на 16 мая: ЛУКОЙЛ — buy in May?

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Продолжили рост акции Газпрома (GAZP:RX 195,61, +3,13%). Усилилось падение бумаг ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 476,6, -4,10%). Рубль укрепился на фоне успеха аукционов ОФЗ, пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,50–65,00.

Новости рынка и компаний

Акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 476,6, -4,10%) упали на минимум с начала года. И это событие затмило продолжающийся рост котировок Газпрома. В отличие от газового гиганта, движение котировок ЛУКОЙЛа проходит в отсутствие значимых новостей. Поводом для сильной коррекции во вторник стало снижение веса компании в индексе MSCI, но, хотя в бумаге много индексных фондов, это не объясняет падение на 20% от максимума за полтора месяца. Операционные результаты, опубликованные 13 мая, не могли стать причиной падения: несмотря на снижение общей добычи нефти по сравнению с четвертым кварталом, рост цен положительно скажется на выручке. Большого количества шортов в бумаге нет, игроки в основном закрывают длинные позиции. Слухи о продаже компании не возобновлялись. Отскок в ближайшее время возможен, поскольку продажи индексных фондов в объеме менее $1 млрд скоро закончатся. Отчетность за первый квартал будет опубликована 29 мая, и она может стать драйвером роста для бумаг ЛУКОЙЛа.

Сохраняется высокий спрос на ОФЗ. У участников рынка укрепляется уверенность в снижении ключевой ставки в июне. Я полагаю, это возможно при условии, что инфляция опустится ниже 5% в годовом выражении. Однако снижение ключевой ставки усиливает риски для рубля, который может вернуться на отметку 66 и выше, в случае если доходность 10-летних ОФЗ упадет ниже 8%.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 84,80, -0,83%). Покупка, ТР 95 руб. Ожидаем закрытия дивидендного гэпа до конца второго квартала, динамика будет лучше рынка. Акции можно рассматривать в качестве защитных. Торговые обороты будут расти на фоне увеличения волатильности рынков.  

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Рынок будет следовать в тренде внешних площадок. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2550–2580 п., ориентир по паре USD/RUB: 64,00–65,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.