Обзор российского рынка на 16 мая: ЛУКОЙЛ — buy in May?

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Продолжили рост акции Газпрома (GAZP:RX 195,61, +3,13%). Усилилось падение бумаг ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 476,6, -4,10%). Рубль укрепился на фоне успеха аукционов ОФЗ, пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,50–65,00.

Новости рынка и компаний

Акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 476,6, -4,10%) упали на минимум с начала года. И это событие затмило продолжающийся рост котировок Газпрома. В отличие от газового гиганта, движение котировок ЛУКОЙЛа проходит в отсутствие значимых новостей. Поводом для сильной коррекции во вторник стало снижение веса компании в индексе MSCI, но, хотя в бумаге много индексных фондов, это не объясняет падение на 20% от максимума за полтора месяца. Операционные результаты, опубликованные 13 мая, не могли стать причиной падения: несмотря на снижение общей добычи нефти по сравнению с четвертым кварталом, рост цен положительно скажется на выручке. Большого количества шортов в бумаге нет, игроки в основном закрывают длинные позиции. Слухи о продаже компании не возобновлялись. Отскок в ближайшее время возможен, поскольку продажи индексных фондов в объеме менее $1 млрд скоро закончатся. Отчетность за первый квартал будет опубликована 29 мая, и она может стать драйвером роста для бумаг ЛУКОЙЛа.

Сохраняется высокий спрос на ОФЗ. У участников рынка укрепляется уверенность в снижении ключевой ставки в июне. Я полагаю, это возможно при условии, что инфляция опустится ниже 5% в годовом выражении. Однако снижение ключевой ставки усиливает риски для рубля, который может вернуться на отметку 66 и выше, в случае если доходность 10-летних ОФЗ упадет ниже 8%.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 84,80, -0,83%). Покупка, ТР 95 руб. Ожидаем закрытия дивидендного гэпа до конца второго квартала, динамика будет лучше рынка. Акции можно рассматривать в качестве защитных. Торговые обороты будут расти на фоне увеличения волатильности рынков.  

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Рынок будет следовать в тренде внешних площадок. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2550–2580 п., ориентир по паре USD/RUB: 64,00–65,00.