Рынок США: обзор и прогноз на 14 мая. S&P500 входит в зону турбулентности

Рынок накануне

Китай в понедельник объявил о намерении с 1 июня установить ввозные тарифы в диапазоне от 5% до 25% на 5140 американских товаров общей стоимостью около $60 млрд. Эта новость оказала сильное давление на американские индексы. Так, S&P500 по итогам торгов 13 мая опустился на 2,4%, хотя и не пробил поддержку на уровне 2809 пунктов. Подчеркнем, что оптимистичные ожидания по поводу заключения нового торгового соглашения между США и Китаем были одним драйверов роста на фондовых площадках с начала текущего года. Однако теперь инвесторы занимают более осторожные позиции в отношении этого события.

В минусе накануне закрылись все сектора американского рынка, кроме защитного коммунального XLU, прибавившего 1%. Также покупки наблюдались в сегменте телекомов. Высокотехнологичный XLK оказался в лидерах падения, потеряв 3,8%. Интерес инвесторов явно сместился с рисковых активов к защитным.

Мы ожидаем

Перед началом основных торгов фьючерс на S&P500 отыграл часть вчерашнего падения, хотя в моменте тестировал отметку 2800 пунктов. Поддержку ему оказал комментарий Дональда Трампа, который выразил уверенность в том, что дальнейшие переговоры с Китаем будут очень успешными. Американский лидер намерен встретиться с главой КНР Си Цзиньпином в конце июня во время саммита G20. Что касается введения импортных пошлин на еще не обложенные ими китайские товары в объеме $300 млрд, то решения по ним пока нет. Тем самым Вашингтон сохраняет рычаг воздействия на китайскую сторону.

Глобальный рыночный стратег JP Morgan Керри Крейг считает, что отсутствие четкого графика встреч между переговорщиками из Китая и США приведет к повышенной волатильности на фондовых площадках в ближайшие сессии.

Межрынок и индикаторы также указывают на усиление волатильности и уменьшение аппетита к риску. VIX сформировал канал аптренда от 6 мая, торгуясь между уровнями 18,2 и 21,7. При этом у «индекса страха» остается пространство для маневра. Нефть WTI вышла из канала роста от начала года, пробой произошел на высоком объеме. Однако эскалация конфликта в Персидском заливе удержала цену выше $61. Благодаря повышенному спросу инвесторов на защитные активы, золото подорожало на 1%. Мы ожидаем продолжения роста котировок до $1310 за тройскую унцию. Индикаторы аппетита HYG/JNK на высоких объемах ушли ниже и корректируются к уровню Фибоначчи 23,6%.

Пробой 2857 и 2828 пунктов по S&P500 на крупных объемах указывает на усиление коррекционного движения, однако ниже 2800 индекс пока не опустился. Фьючерс на него тестирует глобальный канал роста от начала года. Пробой данного канала и упомянутой отметки 2800 пунктов приведет к дальнейшему снижению. Ближайшими уровнями поддержки при развитии такого сценария станут 2790 (горизонтальная поддержка) и 2724 (линия Фибоначчи). Если же пробоя отметки 2800 пунктов не произойдет, индексу предстоит тестировать сопротивления 2828 и 2857 пунктов.