Рынок США: обзор и прогноз на 13 мая. Неопределенность уводит индексы в минус

Рынок накануне

В пятницу, 10 мая, индекс S&P500 прибавил 0,4%. Росту способствовали комментарии Дональда Трампа о конструктивных переговорах между США и Китаем. Индекс широкого рынка протестировал защитную отметку 2865 пунктов, но остался в восходящем канале от 4 марта. Большинство участников рынка ожидало завершения торгового конфликта между Китаем и США, однако после закрытия сессии Пекин заявил, что не пойдет на компромисс по принципиальным вопросам, и в качестве условия для заключения сделки потребовал отменить тарифы на китайский экспорт в США. Эта новость оказала негативное влияние на сегодняшнее открытие фьючерса на S&P500.

Лидерами роста в пятницу стали сектор энергоносителей (XLB: +1,4%) и защитный коммунальный (XLU: +1,8%). Технологии (XLK) и потребительский сектор (XLY) нашли поддержку в виде средней MA50. Заметно лучше рынка выглядели поставщики электроэнергии, что указывает на интерес инвесторов к безопасным активам.

Мы ожидаем

Сегодня фьючерс на S&P500 снижается примерно на 1% и тестирует поддержку 2857 пунктов на упомянутой новости о намерении Пекина принять ответные меры на введенные Вашингтоном ввозные тарифы. «Бычьи» дивергенции на четырехчасовом графике сохраняются, что усиливает вероятность возобновления роста. Эксперты расходятся во мнениях о том, какие ответные меры примут власти КНР. Одни считают, что будет усилено давление на американские компании, работающие в Китае, другие полагают, что страна пойдет на девальвацию юаня, чтобы поддержать свой экспорт. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что американские тарифы останутся в силе. При этом Дональд Трамп с высокой вероятностью встретится с Си Цзиньпином на саммите G20 в Японии в конце июня. Китай пригласил торговых представителей США для продолжения диалога в Пекин, но точная дата встречи пока неизвестна.

В связи с падением фьючерса на S&P «индекс страха» VIX, скорее всего, будет тестировать уровень сопротивления Фибоначчи 21,7 пункта, возможно также формирование канала аптренда от 6 мая. Нефть WTI уже шесть сессий тестирует нижнюю границу, хотя остается в восходящем канале. Золото по-прежнему корректируется в «треугольнике» от 20 февраля. Индикаторы аппетита HYG/JNK на важных уровнях поддержки.

Эскалация торгового конфликта и сильное падение фьючерса на S&P500 обусловит тестирование индексом защитного уровня 2857 пунктов. Если он будет пробит, уровни 2828 и 2800 пунктов станут ключевыми на ближайшие сессии, если пробоя не случится, перспективы возобновления роста от текущих отметок сохранятся.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.