Рынок США: обзор и прогноз на 8 мая. S&P500 сохраняет шанс избежать масштабной коррекции

Рынок накануне

Волна распродаж в ходе сессии 7 мая была вызвана тем, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подтвердил серьезность намерения Белого дома повысить импортные тарифы на китайские товары. Днем ранее рынок отчасти поддерживала надежда, что соответствующие угрозы президента — это не что иное, как способ усилить переговорную позицию. После подтверждения Лайтхайзером планов по увеличению импортных пошлин опасения участников рынка по поводу того, что торговые переговоры между КНР и США затянутся, а подписание соглашения будет отложено на неопределенный срок, усилились.

На открытии во вторник индекс широкого рынка S&P500 ушел ниже 2894 пунктов, протестировал поддержку 2870 и почти подошел к 2856 пунктам, однако в последние полчаса торгов отыграл больше половины дневного снижения фьючерса.

Наибольшее падение продемонстрировали сектора, связанные с Китаем, хотя в минусе были все сегменты, входящие в S&P500, а девять из них потеряли более 1%. Падение «голубых фишек»: Microsoft, Apple, Amazon и Facebook — оказало давление на общую динамику торгов. Акции Caterpillar и Boeing упали на 2,26% и 3,87% соответственно. Впервые с января котировки авиастроительной корпорации ушли ниже 200-дневной скользящей средней. Производители чипов, уязвимость которых в случае ответных мер со стороны Китая повысится, вызвали снижение технологического сектора. В частности, акции Nvidia обвалились на 3,75%.

Мы ожидаем

Настроения инвесторов остаются тревожными, они ждут развития ситуации вокруг переговоров между США и КНР. Вице-премьер Лю Хэ подтвердил планы участвовать в продолжении диалога, который состоится 9 и 10 мая в Вашингтоне. В то же время, как сообщается, Пекин готовит ответные меры в отношении американского импорта, если Трамп повысит ввозные пошлины.

Волатильность подскочила до максимума за три месяца и достигла 20 пунктов, отражая возросшие опасения участников торгов, однако на этом уровне начала формироваться понижательная дивергенция, оставляющая вероятность разворота.

Несмотря на силу коррекции, рынок не пробил поддержку 2860. Фьючерс на S&P500 отскочил на 0,8% от новой проекции канала роста с марта. Это вселяет в нас некоторый оптимизм: пока рынок держится выше 2856, отскок до конца недели возможен. VIX показал разворотную дивергенцию, что также позитивно, однако для закрепления результата фьючерс на индекс широкого рынка должен подняться выше 2900 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.