Рынок США: обзор и прогноз на 3 мая. S&P500 в поисках нового вектора

Рынок накануне

Индекс S&P500 2 мая продолжил корректироваться вниз и протестировал уровень 2912 пунктов, но не пробил его вниз, что несколько уменьшает дальнейшее снижение. С минимумов конца прошлого года индекс поднялся уже на 25%, показав лучший результат с 1987 года. Однако капитализация почти четверти компаний из состава S&P500 находится на 20% ниже 52-недельных пиков.

Что касается повлиявшей на ход вчерашних торгов статистики, то число заявок на пособие по безработице за неделю составило 230 тыс. при прогнозе 215 тыс. Производительность труда в первом квартале увеличилась на 3,6%, продемонстрировав максимальный темп роста с 2014 года.

Лучше рынка накануне выглядел сектор здравоохранения XLV (+0,4%). В аутсайдерах оказались сегменты энергоносителей (XLВ) и технологии (XLK), потерявшие около 0,5%. Финансовый сектор подходит к нижней границе канала от 22 марта, технологический отрабатывает «медвежью» дивергенцию. Activision Blizzard представила квартальную отчетность после закрытия основной сессии. Из-за снижения прогнозов компании ее акции на постмаркете просели на 5%.

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P500 демонстрирует низковолатильное восходящее движение, в моменте удерживаясь выше 2912 пунктов. На четырехчасовом графике индекса наблюдается «бычья» мини-дивергенция. Из важной сегодняшней макростатистики выделим данные по занятости, безработице и динамике доходов: они напрямую влияют на решение ФРС по процентной ставке.

После скачка «индекса страха» к 15–16 пунктов волатильность спала и повторяет движения индекса, отдельного опережающего сигнала мы не видим. VIX тестировал уровень 14,5 и в моменте откатился вниз. Ожидаем повторного тестирования этой отметки. В случае ее пробоя вверх индикатор способен подняться до 17,6. Фьючерсы на нефть вышли из восходящего канала от 28 марта после публикации статистики по запасам углеводородного сырья, которые превысили прогноз более чем в шесть раз. Золото продолжает тест важного уровня $1272. Индикаторы аппетита HYG/JNK показывают «бычьи» дивергенции на часовом графике.

Дальнейшее направление движения индекса широкого рынка должно проясниться в ходе тестирования ключевых уровней поддержки и сопротивления. Мы ожидаем пробоя отметки 2936 пунктов и нового теста максимумов по S&P500.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.