Обзор российского рынка на 7 мая: защитные инвестиции в первом эшелоне

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста в первом эшелоне стали акции Мосбиржи (MOEX:RX 93,17, +1,46%). Аутсайдерами оказались бумаги Северстали (CHMF:RX 1032,60, -2,12%). Пара USD/RUB оставалась в диапазоне 65,00–65,50.

Новости рынка и компаний

Реакция рынка на внешние события умеренная. Отечественные фондовые площадки вначале нервно отреагировали на новость, которую интерпретировали как возможный новый виток торговой войны между США и Китаем. Однако пока нет четких сигналов, что готовящаяся сделка сорвется. Я полагаю, что до пятницы рынки не продемонстрируют сильной коррекции. Снижение вызвано преимущественно техническими факторами. Достижение индексом S&P500 локального максимума отыгрывается спекулянтами на понижение. Российский рынок будет следовать в тренде внешних площадок. Среди защитных бумаг, на мой взгляд, Алроса, ГМК Норникель, Мосбиржа.

Банки снизили ставки по депозитам. Ожидаем увеличение притока средств в облигации. Частные инвесторы проявляют интерес в целом к фондовому рынку, а также к облигациям, как хорошей альтернативе депозитам. Разница в доходности по ОФЗ и вкладов госбанков в некоторых случаях превышает 3 п.п. По корпоративным облигациям разница достигает 4 п.п. для бумаг первого-второго эшелона, что существенно.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,03576, -0,06%), покупка, ТР 0,05 руб. Стратегия предусматривает повышение прибыли через три года до 300 млрд руб. и увеличение доли, направляемой на дивиденд, с 15% до 50%. Это хорошая новость. А дополнительным драйвером служит фундаментальная недооценка рыночной стоимости акций к собственному капиталу на фоне отсутствия рисков его утраты.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Движение котировок будут определять внешние площадки. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2560–2580 п., ориентир по паре USD/RUB: 64,00–65,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.