Новые правила Medicare могут сделать CAR-T терапию более востребованной

Одним из основных препятствий для широкого использования передовой терапии CAR-T является ее высокая цена, достигающая без малого полумиллиона долларов. Больницы не торопятся применять такое лечение, опасаясь, что страховка не покроет эти расходы. Однако новые правила оплаты медицинских счетов в американской системе Medicare могут привести к более частому использованию CAR-T.

Центр обслуживания программ медицинской помощи престарелым, инвалидам, неимущим и малоимущим США (CMS) опубликовал проект изменений, включающий в том числе и новые правила компенсации дорогостоящего лечения. CMS планирует ввести новую политику компенсаций за дорогостоящую генную терапию, включая CAR-T. Потребуется несколько месяцев, чтобы разработать новую формулу для расчета больничных платежей за лечение CAR-T, но этот шаг в конечном итоге может привести к росту продаж такого вида лечения.

В настоящее время одобрены две такие терапии - Yescarta от Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и Kymriah от Novartis AG (NVS, NYSE). Обе направлены на лечение тяжелых форм онкологических заболеваний в случаях, когда пациенты не реагируют на стандартное лечение. Yescarta и Kymriah используются для лечения людей с неходжкинской лимфомой в случае, когда болезнь не поддается обычному лечению. Эффективность у такого лечения высокая. В испытаниях Yescarta у 52 из 101 пациента наблюдалась ремиссия.

Несмотря на перспективность этих препаратов и большой адресный рынок, продажи пока можно назвать незначительными. Так, продажи Yescarta за последние три месяца 2018 г. выросли до $81 млн, а продажи Kymriah в течение первого квартала 2019 г. выросли до $180 млн. Врачи не торопились применять лечение из-за высокой цены, а устаревшая система компенсации CMS не позволяла ожидать получения оплаты.

Таким образом, если новые правила будут приняты, уже в 2020 г. Gilead Sciences и Novartis могут сообщить об увеличении продаж терапии CAR-T. Дело в том, что большое количество больных лимфомой - это люди в возрасте от 65 до 74 лет, которые как раз обслуживаются в медицинской системе CMS.

Бенефициаром новых правил компенсации медицинского лечения станет также компания bluebird bio Inc. (BLUE, NASDAQ) и ее партнер Celgene Corp. (CELG, NASDAQ), разрабатывающие терапию для пациентов с множественной миеломой bb2121.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.