Расстановка сил на большом адресном рынке онкологии почек

В сфере лечения онкологических заболеваний почек нет четкого лидера. Крупнейшие фармацевтические компании имеют в портфеле соответствующие типы терапий, однако ни одно из утвержденных лечений пока значительно не превосходит конкурирующее. При этом рынок лекарств для лечения рака почек оценивается в $6,3 млрд в 2022 г. со среднегодовым темпом роста 5,4%, по прогнозам Grand View Research, Inc. По распространенности этот тип рака составляет около 4% процентов от всех регистрируемых случаев онкозаболеваний в США.

В течение продолжительного времени стандартом для лечения почечно-клеточной карциномы (наиболее распространенная форма рака почки) был препарат Sutent от компании Pfizer Inc. (PFE, NYSE). Однако позднее усилия других фармацевтических компаний привели к появлению более эффективных видов терапии. На рынке появились Afinitor от Novartis AG (NVS, NYSE), Cabometyx от Exelixis Inc. (EXEL, NASDAQ), Opdivo от Bristol-Myers Squibb Co. (BMY, NYSE). Компания Pfizer также представила новый тип лечение - Inlyta.

Дальше фармацевтические компании начали тестирование комбинаций своих препаратов, чтобы добиться еще большего эффекта в лечении почечно-клеточной карциномы.

Одну из наиболее передовых терапий в этой сфере представили Merck & Co. Inc. (MRK, NYSE) и Pfizer, которые сочетали Keytruda и Inlyta. В исследовании было показано, что такое лечение снижает риск смерти пациентов на 47% по сравнению с Sutent. Отметим, что эта комбинация демонстрирует лучшие показатели, чем Opdivo и Yervoy от Bristol-Myers Squibb, которые приводят к снижению риска смерти на 37% по сравнению с Sutent.

Впрочем, Exelixis и Bristol-Myers Squibb инициировали еще одно исследование, тестируя совместное применение Cabometyx и Opdivo. Данные этого исследования могут появиться уже во второй половине 2019 г.

Также Pfizer тестирует свой препарат Bavencio в сочетании с терапией от Merck. В ключевом исследовании комбинация двух препаратов улучшила выживаемость без прогрессирования по сравнению с Sutent, однако изучение терапии еще продолжается.

Pfizer и Merck уже подали маркетинговую заявку в FDA для комбинации Bavencio и Inlyta; регулятор дал заявке приоритетный статус. Это позволяет предположить, что терапия может быть утверждена уже нынешним летом.

Таким образом, у Pfizer и Merck есть возможность представить комбинацию препаратов, которая может стать основной для терапии первой линии. В то же время, как показывает опыт лечения онкологических заболеваний, далеко не все пациенты реагируют даже на наиболее эффективную терапию на рынке. Это значит, что другие разработчики методов лечения для почечно-клеточной карциномы могут по-прежнему рассчитывать на высокие продажи.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.