Электромобили как драйвер выручки для коммунальных компаний

Рост количества электромобилей может стать новой точкой роста для коммунальных компании, так как по мере распространения электрического транспорта вырастет спрос на электричество в жилых домах и офисных центрах.

К 2030 г. около 20-30% всех проданных автомобилей в США будут электрическими или гибридными, согласно отчету Boston Consulting Group. Таким образом, к обозначенной дате в общем автопарке стране около 12% автомобилей будут потреблять электричество, то есть спрос на него заметно вырастет. Это создает хорошую рыночную возможность для коммунальных компаний, которые уже сейчас могут вкладывать средства в развитие сетей электрозаправок и разрабатывать тарифные планы для владельцев электромобилей.

Одним из крупнейших производителей электричества в США является компания NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE). Вероятно, она может стать одним из основных бенефициаров возрастающего спроса на электричество. Сегодня NextEra Energy много инвестирует в возобновляемые источники энергии, и компанию уже можно назвать одним из мировых лидеров в области производства электроэнергии от ветра и солнца.

Среди бенефициаров может быть также крупная американская энергетическая компания Xcel Energy Inc. (XEL, NASDAQ). Как и ее конкурент, она также много инвестирует в возобновляемые источники энергии, а к 2050 г. поставила задачу полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Исследователи из Boston Consulting Group рекомендуют коммунальным службам уже сегодня начинать формировать пакеты услуг с учетом наличия в домохозяйстве как минимум одного электромобиля. В качестве примера приводится такой вариант, как абонентская плата, включая бесплатную возможность зарядки электромобиля в ночное время.

Кроме того, в Boston Consulting Group полагают, что коммунальные компании могли бы предоставлять консультационные услуги, а также программные решения как для потребителей, так и для коммерческих клиентов в области управления энергетикой.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.