Рынок генетических исследований: основные бенефициары

Генетические исследования, которые лежат в основе поиска передовых методов лечения, — огромный перспективный рынок. Генетические исследования и методики лечения на основе генной терапии помогают победить в том числе те болезни, которые ранее считались неизлечимыми. Таким образом, можно предположить, что рынок генетического секвенирования и исследований ДНК будет расти.

На этом рынке работают компании, которые производят оборудование для секвенирования генома, разрабатывают методы лечения с помощью генной терапии, а также производители тестов ДНК.

Лидерами на рынке систем для секвенирования генов являются компании Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) и Thermo Fisher Scientific Inc. (TMO, NYSE) — разработчики и производители соответствующего оборудования.

Благодаря решениям Illumina удалось снизить стоимость процесса секвенирования до $1000. А после выпуска на рынок оборудования NovaSeq, компания говорит, что стоимость секвенирования может в конечном итоге упасть до $100. К настоящему моменту Illumina реализовала более 13 000 систем, включая 600 машин NovaSeq. В 2018 г. продажи Illumina выросли до $3,3 млрд.

Риском для Illumina является инициированное на прошлой неделе разбирательство со стороны Управления по вопросам конкуренции и рынков Соединенного Королевства относительно приобретения компании Pacific Biosciences (PACB, NASDAQ). Британский регулятор оперирует законом, согласно которому обращает пристальное внимание на сделки, в ходе которых «две сливающиеся компании совместно поставляют или приобретают по меньшей мере 25% любых конкретных товаров или услуг, поставляемых в Соединенном Королевстве». Сейчас неизвестно, будет ли дело рассматривать также и регулятор Европейского союза, поэтому инвесторы будут внимательно следить за тем, будет ли в конечном итоге одобрена сделка между компании. Но даже если разбирательства затянутся, сильные рыночные позиции Illumina позволят ей не только сохранять, но и увеличивать продажи.

Компания Thermo Fisher Scientific более диверсифицирована и продажа оборудования для секвенирования — это около 26% выручки. Thermo Fisher не раскрывает точных данных продаж такого оборудования, но ее сегмент life sciences увеличился на 9% до $6,27 млрд в 2018 г.

Секвенирование генов ускорило прогресс в сфере генной терапии. В стадии разработки во всем мире сейчас находится около 700 генных терапий, согласно базе данных Trialtrove Informa Pharma Intelligence. Исследования проводят более 250 компаний, по сравнению с менее чем 70 в 2014 г.

Одобрение FDA к настоящему моменту получили две CAR-T терапии, нацеленные на лечение онкологических заболеваний: Yescarta от компании Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и Kymriah от Novartis AG (NVS, NYSE). Продажи этих видов терапии в 2018 г. составила $284 млн и $76 млн соответственно.

Разработки в сфере генной терапии также ведут Celgene Corp. (CELG, NASDAQ), bluebird bio Inc. (BLUE, NASDAQ), Regenxbio Inc. (RGNX, NASDAQ) и др.

Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на ведущих специалистов в сфере генного редактирования и терапий на ее основе - компании CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ) и Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ). В частности, CRISPR вскоре начнет испытания на людях генной терапии, нацеленной на лечение заболеваний крови.

Также крупный рынок – производство генетических тестов, которые помогают установить болезнь и выбрать наиболее эффективный метод лечения. На этом рынке работают Myriad Genetics inc. (MYGN, NASDAQ), Genomic Health Inc. (GHDX, NASDAQ), Invitae Corp. (NVTA, NYSE) и Guardant Health Inc. (GH, NASDAQ).

Сегодня эти компании предлагают разные типы генетического скрининга, включая тесты на определение рака молочной железы, яичников, толстой кишки и других органов. При этом методика от Guardant Health может идентифицировать генетические мутации с такой же точностью, как и инвазивная биопсия тканей.

Секвенирование генов уже помогает добиться прогресса в фармацевтической отрасли. В частности, благодаря этим методам можно не просто подобрать оптимальное лечение, но и сократить количество рецидивов. Таким образом, это будет крупный рынок с большим количеством бенефициаров.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.