Американская экономика: все хорошо или плохо?

Текущие комментарии экспертов и наборы данных дают противоречивые сведения о ближайших перспективах американской экономики. Мнения расходятся вплоть до полярных, включая скорый кризис и обвал экономики США в затяжную рецессию. В чем причина беспокойства, и о чем говорят важные показатели?

Налоговая реформа обеспечила сильный 2018 г., в котором американские компании показали рост прибыли, а потребители — увеличение расходов. В то же время, весной 2019 г., когда реформа уже меньше влияет на динамику показателей, потребительская активность сократилась. Так, индекс потребительских настроений от Мичиганского университета в марте составлял 98,4 пункта, а в апреле 96,9, тогда как на Уолл-стрит ожидали не менее 98.

Опубликованный в конце марта на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС прогноз указывает на замедление роста ВВП США до 2,1% в 2019 г., в сравнении с 3% в 2018 г. При этом замедление продолжится в 2020 г. (1,9%) и в 2021 г. (1,8%).

Также беспокойство инвесторов вызывает инверсия кривой доходности казначейских облигаций. В последний раз такое было в 2008 г. — накануне крупного финансового кризиса. Помимо этого США продолжают быстрыми темпами увеличивать долг.

Однако одновременно экономика США демонстрирует позитивные показатели в других важных областях. Так, уровень безработицы близок к историческим минимумам. В марте 2019 г. было создано 196 тыс. новых рабочих мест, а средний уровень зарплаты в несельскохозяйственных секторах вырос 102-й месяц подряд. Дополнительно весной в США традиционно активизируется рынок жилья, и это улучшит финансовые показатели экономики США, а также показатели потребительской активности, так как для домов нужна мебель, бытовая техника и т. д.

Дополнительными позитивными факторами для США являются успешные переговоры с Китаем и снижение прогнозов по повышению ставок ФРС до 2,4% в 2020 г. и 2,6% в 2021 г. Ранее ожидалось, соответственно, 2,9% и 3,1%.

На этом фоне биржевой фонд Invesco S&P SmallCap Consumer Discretionary ETF (PSCD, NASDAQ) с начала года подорожал примерно на 15%. Фонд включает около сотни компаний, которые предоставляют американцам постоянно необходимые услуги, такие как розничная торговля, развлечения, отдых, медиа, а также потребительские товары, включая бытовую технику, автозапчасти и т. д. Данный ETF может быть своеобразным индексом потребительской активности и оценки перспектив ключевого сегмента американской экономики.

Важный фактор, позволяющий определить устойчивость и отношение к будущему той или иной экономики, — это миграция людей с высоким достатком. Как видно на рисунке ниже, США в настоящее время являются вторым по популярности направлением для миграции миллионеров, уступая лишь Австралии. Таким образом, обеспеченная часть населения Земли продолжает рассматривать США как одно из лучших направлений для долгосрочных инвестиций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.