Обзор российского рынка на 18 апреля: рубль может укрепиться к доллару до 63,50

Рынок накануне

Преобладала восходящая динамика. Лидерами роста в преддверии отчетности стали акции X5 Retail (FIVE:RX 1728, +5,82%). В аутсайдерах оказались бумаги Распадской (RASP:RX 137,70, -2,06%). Пара USD/RUB опустилась ниже отметки 64,00–64,50 на фоне повышения цен на нефть и высокого спроса на аукционах ОФЗ.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 164, +1,08%) видит риск сокращения закупок в странах Европы. Уровень наполнения ПХГ на европейском рынке выше обычного, что может негативно повлиять на спрос в этом сезоне. Однако пока цена на газ относительно низкая, поэтому наполнение может идти довольно активно. На мой взгляд, новость интерпретирована неверно. Объемы самого Газпрома, вероятнее всего, не пострадают: за год компания поставит в Европу 190–200 млрд куб. м. Угроза от низкого спроса в большей степени адресована поставщикам более дорогого газа.

Мегафон (MFON:RX 159,12, +0,68%) намерен выкупить акции. Компания станет частной (по крайней мере на какое-то время). Для миноритариев неудобств это не несет, поскольку цена выкупа оставшихся акций выше рынка. Ранее компания предупреждала о возможности делистинга. Уход с рынка акций крупного телекома снижает интерес крупных инвесторов к сектору, поскольку публичными остаются только МТС и Ростелеком.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 98,62, -0,51%), покупка, ТР 120 руб. Рынок авиаперевозок демонстрирует положительную динамику, рост перевозок компании в годовом выражении превысил 13%. Повышение топливных расходов является фактором риска, но пока не вызывает серьезных опасений на фоне укрепления рубля.  

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В центре внимания участников торгов операционные результаты Polymetal, Х5, Русгидро, М.Видео. Дорожающая нефть толкает вверх рубль и фондовый рынок. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2540–2570 п., ориентир по паре USD/RUB: 63,00–64,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.