Транспорт как услуга: рынок с потенциалом более $200 млрд через десять лет

Рынок транспорта как услуги (TaaS) через десять лет может генерировать не менее $200 млрд, считают аналитики Уолл-стрит. Одним из главных игроков в США станут компании Uber, Lyft Inc. (LYFT, NASDAQ), General Motors Co. (GM, NYSE).

Аналитики Уолл-стрит несколько расходятся в оценках будущего рынка TaaS. Так, в Morgan Stanley в 2017 г. спрогнозировали, что рынок транспорта как услуги достигнет $285 млрд к 2030 г. Другие аналитики в более позднем прогнозе оценивали объем рынка в $218 млрд к 2025 г. Впрочем, как бы ни разнились оценки специалистов, они сходятся в одном - это будет огромный глобальный рынок.

К этому есть несколько важных предпосылок, и, вероятно, главная из них - высокая стоимость владения личным автомобилем в развитых странах. Большой проблемой является поиск парковочного места, оплата высоких страховок, неожиданных ремонтов. Сюда стоит добавить также оплату по кредиту. Все эти факторы приводят к тому, что потребители теряют интерес к личному автомобилю. По этой причине они лояльны к сервисам аренды автомобиля с водителем, совместного использования автомобилей и др. Исследование, проведенное компанией Assurant, показало, что 44% респондентов регулярно пользуются транспортными услугами. В период между 2017 г. и 2040 г. продажи новых автомобилей снизятся на 33%, полагают в IHS Markit. На этом фоне объем поездок в транспортных сервисах будет расти.

В 2017 г. во всем мире совершалось около 15 млн поездок в день, и эта цифра достигнет 97 млн к 2030 г., по оценкам Morgan Stanley. В компании Lyft говорят о 178,4 млн поездок в четвертом квартале 2018 г., по сравнению с 116,3 млн за тот же период 2017 г. В Uber сообщают, что совершают 15 млн поездок по всему миру каждый день.

Говоря о TaaS, инвесторы в первую очередь вспоминают о компании Lyft, которая недавно вышла на IPO. В ближайший месяц на рынок планирует выйти ее основой конкурент - компания Uber. Сегодня Uber работает в 65 странах, много инвестирует в приобретения и развитие сервисов. Стоит упомянуть General Motors - автопроизводитель также имеет амбиции в сфере TaaS. У компании есть служба обмена поездками, которая позволяет владельцам GM сдавать свои автомобили в аренду другим пользователям.

Таким образом, для рынка TaaS складывается благоприятная рыночная конъюнктура. Спрос на транспортные сервисы будет расти, особенно в крупных городах, где владение личным автомобилем становится дорогим и неудобным.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.