Обзор российского рынка на 16 апреля: в центре внимания дивиденды

Рынок накануне

Преобладала негативная динамика. Поводом для коррекции послужил внешний и новостной фон. Значительно лучше рынка выглядели акции Распадской (RASP:RX 138,82, +2,75%). Лидерами снижения стали бумаги Полюса (PLZL:RX 4835, -2,32%), а котировки Магнита (MGNT:RX 3500, -1,42%) упали на минимум с начала года. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 64,00–64,50.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 159,12, +0,68%) может столкнуться с задержкой реализации Северного потока-2. Есть вероятность, что Дания будет затягивать выдачу разрешения на строительство неопределенное время. В этом случае трубопровод не будет сдан до конца года, а затраты могут вырасти на 200–300 млн евро. Другой неприятной новостью для проекта стало принятие новых правил газового рынка в ЕС. Участники рынка опасаются, что в конечном счете это приведет к сокращению объема поставок по маршруту на 18 млрд куб. м в год, что существенно. На мой взгляд, пока серьезные поводы для опасений отсутствуют, поскольку в случае проблем с транзитом через Украину альтернатив Северному потоку нет.

Промпроизводство выросло на 2,1% в годовом выражении. Драйвером стал сегмент добычи полезных ископаемых. В то же время в секторе ЖКХ наблюдалась стагнация. На наш взгляд, ситуация в экономике отражает тренд на сырьевом рынке, а некоторое замедление роста в ряде обрабатывающих отраслей связано с сезонным фактором и повышением НДС. Полагаю, что ЦБ отметит динамику промпроизводства в докладе по монетарной политике, и, не исключено, что это станет одним из факторов в пользу решения о снижении ставки.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 98,72, +0,51%), покупка, ТР 120 руб. Рынок авиаперевозок демонстрирует положительную динамику, объем перевозок компании в годовом выражении увеличился более чем на 13%. Рост топливных расходов является фактором риска, но пока это не вызывает серьезных опасений на фоне укрепления рубля.  

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе данные по дивидендам Сбербанка и Роснефти, однако не исключено, что окончательная информация по этому поводу будет раскрыта позднее. Прогноз по индексу Мосбиржи: диапазон 2540–2570 п., ориентир по паре USD/RUB: 63,50–65,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.