Солнечные энергосистемы отправляют в отставку газовые электростанции

Согласно исследованиям поставщика солнечных решений Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ), солнечные электростанции уже могут заменить старые газовые электростанции в некоторых регионах. Это указывает на возможность переноса инвестиций в новую отрасль.

Расчеты Sunrun показали, что солнечные панели и аккумуляторы могут прийти на смену газовым электростанциям, которые выводятся из эксплуатации. Причем речь идет о солнечных системах, установленных в домохозяйствах. Так, 75 тыс. многоквартирных домов в Лос-Анджелесе в случае оснащения солнечными панелями и аккумуляторами могут заменить одну из электростанций на природном газе. В конечном счете, сеть из панелей и аккумуляторов может сформировать виртуальную электростанцию, которая будет в состоянии заменить сеть газовых электростанций вокруг города. При этом замена выводимых из эксплуатации газовых электростанций солнечными панелями и аккумуляторами поможет сэкономить до $60 млн, по расчетам Sunrun.

Надо отметить, что это не просто теоретические изыскания. К 2030 г. власти Лос-Анджелеса планируют построить примерно 150 тыс. обычных и 5 тыс. многоквартирных домов, оснащенных панелями и аккумуляторами. Для города это значительная экономия на обслуживании газовых и электрических сетей, генерирующих мощностей и систем хранения энергии. В то же время, появится большой новый рынок, обеспечивающий увеличение спроса на панели, аккумуляторы и другое сопутствующее оборудование. Бенефициарами станут компании – поставщики панелей, а также частей энергосистем, например, инверторов от Enphase Energy, Inc. (ENPH, NASDAQ).