Пошлины на сталь работают или нет? Котировки и показатели

Спустя год после введения 25-процентных пошлин на импорт стали в США можно увидеть итоги этой политики. Показатели сталелитейной промышленности США заметно улучшились, и отрасль продолжает увеличивать объемы производства.

Введение пошлин на сталь вызвало в 2018 г. критику многих экономистов, которые утверждали, что это приведет к ослаблению американской экономики. В свою очередь Ffin.ru отмечал, что этот шаг американского правительства в первую очередь направлен на укрепление стратегической отрасли, которая будет востребована в будущем. Первые данные статистики подкрепили этот прогноз, а цифры за весь 2018 г. подтвердили его.

В прошлом году импорт стали в США сократился на 11,5%, а импортная сталь составила 23% от общего потребления этого металла в США, по сравнению с 27% годом ранее, по данным Американского института железа и стали. На первый взгляд рост незначительный, но при этом американские производители произвели на 6 млн тонн стали больше, чем в 2017 г., и продали ее дороже.

Более высокая маржа и рост объемов производства значительно улучшили финансовые показатели ведущих производителей стали, что видно на графике ниже.

Бенефициарами стали компании United States Steel Corporation (X, NYSE), Nucor Corporation (NUE, NYSE), Steel Dynamics, Inc. (STLD, NASDAQ), AK Steel Holding Corporation (AKS, NYSE).

В целом, прошлый год был самым прибыльным для американских сталелитейщиков за последнее десятилетие. Важно, что при этом акции этих компаний не двинулись вверх вслед за маржой и прибылью. Вероятно, инвесторы не ожидают долгосрочного позитивного эффекта от пошлин. Одновременно другие компании понесли дополнительные убытки. Так, Ford Motor Company (F, NYSE) потеряла $439 млн из-за роста цен на алюминий и сталь. Но это вряд ли изменит политику правительства США.

В докладе Министерства торговли США в январе 2018 г. отмечалось, что сильная сталелитейная промышленность является частью национальной безопасности США. При этом «опасно низкий уровень» производства собственной стали оценили примерно в 72% от мощности американской сталелитейной промышленности. В докладе было рекомендовано ввести пошлины на импорт стали, чтобы повысить загруженность национального производства стали до 80% или больше, а также сократить долю использования импорта до 21%. Напомним, что по итогам 2018 г. этот показатель сократился до 23%.

Поэтому правительство США вряд ли в ближайший год откажется от пошлин. Они доказали эффективность, а их главные цели, вероятно, еще не достигнуты. В настоящее время в американской сталелитейной промышленности самая высокая производительность труда в мире. В сочетании с пошлинами это дает американской экономике возможность наращивать производство и увеличивать прибыль высокими темпами.