Традиционная розница не сдается под натиском электронной коммерции

Электронная торговля в США растет быстрыми темпами. Однако объемы проводимых в интернете транзакций еще далеки от объемов традиционной розничной торговли.

В феврале 2019 г. продажи в интернете в США составили примерно 12% от общего объема продаж в стране, согласно данным Бюро переписи населения США. То есть, примерно 88% продаж все еще приходится на традиционные магазины.

Надо отметить, что вести статистику онлайн и оффлайн продаж в США сложно, так как нет определенности в учете тех или иных категорий товаров. Например, продажа автозапчастей через интернет учитывается в общей статистике электронной коммерции, но не учитывается в традиционных розничных продажах. Также не совсем понятно, каким образом учитывать ситуации, когда клиент заказывает товар через интернет, но забирает и оплачивает его непосредственно в магазине. Впрочем, как бы ни отличалась методология подсчетов, очевидно, что пока традиционные розничные сети не собираются сдаваться под влиянием «эффекта Amazon». Более того, многие сети развивают собственные направления электронной коммерции. Например, крупнейшая розничная сеть США Walmart Inc. (WMT, NYSE) сегодня является одним из лидеров рынка электронной коммерции в стране. Собственные программы для покупателей в интернете разработали Target Corp. (TGT, NYSE), Costco Wholesale Corp. (COST, NASDAQ) и др.

Вместе с этим некоторые торговые сети не смогли приспособиться к меняющимся условиям. Как результат, такие сети были вынуждены закрыть часть своих магазинов, как это случилось с Sears Hometown and Outlet Stores, Inc. (SHOS, NASDAQ) и J. C. Penney Company, Inc. (JCP, NYSE).

Таким образом, интернет-торговля не привела к полной гибели розничной торговли. Напротив, она привела к качественным изменениям в отрасли, появлению новых, удобных форм торговли, обслуживания и поиска товаров. Вероятно, доля электронной коммерции продолжит расти. Однако до времени, когда такая торговля полностью заменит традиционную, еще далеко.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.