Крупный владелец электросетей объявил о банкротстве. Почему растут акции?

Если нельзя избежать банкротства, надо его инициировать. За прошлую неделю акции PG&E Corporation (NYSE: PCG), объявившей себя банкротом, выросли на 9%. В общей сложности с дня объявления о банкротстве акции компании, занимающейся электрификацией, подорожали на 64%. Что так вдохновляет инвесторов?
Компания начала процедуру банкротства в январе 2019 года из-за многомиллиардных потерь, связанных с лесными пожарами в 2017 и 2018 годах.
В октябре 2017 года в результате серии разрушительных пожаров в Северной Калифорнии было уничтожено не менее 245 000 акров земли и погибли 44 человека. Чуть более года спустя трагедия повторится в Северной Калифорнии. Катастрофическое событие, которое даже удостоилось собственного названия Camp Fire, унесло жизни 86 человек. «Пожар в лагере» стал самым дорогостоящим стихийным бедствием в мире в 2018 году. PG&E признала, что пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания в ее оборудовании и получила иски от родственников жертв, а также за уничтожение 375 тыс. деревьев общей суммой $35 млрд.
PG&E объявила о так называемом защитном банкротстве. Эта процедура предусматривает объединение истцов в одну группу, что позволяет должнику оплачивать только одну группу юристов и прогнозировать общий урон от всех исков, т. е. добиться определенного порядка и предсказуемости.
Хотя PG&E платежеспособна (активы компании оцениваются примерно в $69 млрд, а иски о возмещении ущерба оцениваются примерно в $35 млрд), в кодексе о банкротстве отсутствует «требование о несостоятельности». Фактически банкротство часто используется платежеспособными компаниями, например, для реструктуризации и ограничения требований потерпевших. Причем компания сама должна предложить план реорганизации, и он должен быть одобрен кредиторами компании.
Особенностью PG&E является то, что как коммунальное предприятие, она работает в регулируемой отрасли. Так, например, PG&E не может самостоятельно решать, какие тарифы назначать за свои услуги, или где и как предоставлять эти услуги. В свою очередь, PG&E обладает естественной монополией, защищенной от конкуренции. Ее бизнес является достаточно капиталоемким, что дополнительно защищает ее от конкуренции.
Судебные разбирательства еще продолжаются, но уже сейчас понятно, что основными потенциальными кредиторами компании будут выступать пожарные, которые тоже относятся к регулируемой государством отрасли. Что ожидать инвесторам от банкротства компании?
Компания ещё до решения суда демонстрирует все признаки банкротства. PG&E выплатила $798 млн в виде дивидендов в 2017 году и $925 млн в 2016 году. Ожидать выплат дивидендов в 2018 году не приходится. С декабря 2017 года компания приостановила выплату квартальных денежных дивидендов, сославшись на неопределенность в отношении обязательств от лесных пожаров в октябре того года.
Предъявленные иски в размере $35 млрд могут быть покрыты из следующих источников: $2 млрд страховых поступлений, $18,5 млрд от группы кредиторов (½ нового капитала + ½ долга), $1 млрд из бюджета штата Калифорния, $ 8,5 млрд от других калифорнийских коммунальных предприятий в виде облигаций. Остаётся дефицит в размере $5 млрд.
Компания понесла операционные убытки в размере $9,5 млрд против $417 млн операционных доходов в четвертом квартале прошлого года. Убытки компании в связи с пожарами в Северной Калифорнии 2017 года уже составили $14 млрд.
PG&E предприняла очень необычный шаг, признав вероятную ответственность за Camp Fire. Это означает, что дело о банкротстве, вероятно, будет проходить в ускоренном порядке. Это в интересах и самой компании, и её истцов, самих штатов и государства. Потребители должны быть обеспечены электроэнергией. Оборудование и линии электропередачи находятся в активах компании и готовы для эксплуатации. Поэтому необходимо срочно решить, что либо PG&E продолжит работу, либо преемник PG&E сделает это.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.