Эхо катастрофы. Кто ответит за упавший Boeing

Федеральный суд США получил первый иск от родственников пассажиров, летевших рейсом 302 Ethiopian Airlines на Boeing 747 MAX. Истцами выступают родственники Самьи Стумо, ответчиками — Boeing, Ethiopian Airlines и поставщик дефектного узла из Делавера.

Рейс 302 потерпел крушение 10 марта вскоре после взлета из Аддис-Абебы, в результате чего погибли все 157 человек, находившихся на борту. Основные страховые платежи будут выплачены семьям пострадавших страховыми компаниями Ethiopian Airlines. Но истцы так же могут рассчитывать на возмещение от страховщиков Boeing, если будет доказано, что самолет был неисправен.

Страховые платежи пострадавшим в авиакатастрофах выплачиваются на основе положений Варшавской и Монреальской конвенций, но эти выплаты могут быть намного выше, если семьи предъявят иски в суды США. Deutsche Bank подсчитал, что сумма претензий и выплаты компенсаций жертвам аварии составит от $50 млн до $100 млн.

Сразу несколько стран, включая США и Китай, запретили полеты Boeing 737 Max 8. Из-за отмены или переноса рейсов перевозчики понесли убытки. Кроме выплат семьям пострадавших, по мнению аналитиков Deutsche Bank, компенсации потерь авиакомпаний в результате недавнего крушения Ethiopian Airlines могут исчисляться не одной сотней миллионов.

Страховщики обычно формируют консорциум для распределения рисков по крупным претензиям, при этом ведущая страховая компания берет на себя основную долю риска. Какие компании оказываются под ударом?

Ведущей страховой компанией самолета Ethiopian Airlines, разбившегося 10 марта был Chubb Limited (NYSE: CB), а Willis Towers Watson PLC (NASDAQ: WLTW) выступал в качестве страхового брокера. Страховая стоимость самого самолета составляла около $50 млн. Но это далеко не все.

Munich Re Group — германская страховая компания, один из лидеров глобального страхового рынка, оценивает свои потенциальные потери в связи с катастрофой в размере 100-120 млн. евро.

Munich Re владеет 51% акций Global Aerospace, которая является ведущим страховщиком самого Boeing. Berkshire Hathaway  Уоррена Баффета владеет оставшимися 49%.

Кроме этих крупных компаний в различных страховых программах для Boeing участвуют более мелкие фирмы. Hannover Re страховая компания, входящая в состав  холдинговой компании Talanx, может столкнуться с риском в $10 млн. EUR в результате падения самолета в Эфиопии. Swiss Re — швейцарская страховая компания подтвердила, что он является одним из мелких страховых компаний для Boeing, а также для эфиопских авиалиний, но пока не оценила свой ущерб.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.