Отказ от кабельного телевидения: пик пройден?

Количество абонентов платного телевидения в США достигло максимума в 2010 г., когда общее число подключенных домохозяйств достигло 105 млн.

Однако в период с 2010 г. по 2018 г. от услуг традиционного платного телевидения отказалось около 14 млн домохозяйств, по данным отчета Digital TV Research. При этом в последние годы тенденция отказа только усиливалась: в 2018 г. количество отказов от традиционного телевидения почти удвоилось в сравнении с 2017 г., по данным исследования Leichtman Research.

Фактически, к настоящему моменту 2018 г. стал худшим для платного телевидения. Исследователи Digital TV Research полагают, что в этом году компании США потеряют меньше абонентов платного телевидения, чем в прошлом. Более того, ежегодные потери продолжат снижаться в следующем десятилетии.

Больше всего абонентов теряют провайдеры спутникового телевидения, такие как AT&T Inc. (T, NYSE) и DISH Network Corp. (DISH, NASDAQ). Обе эти компании в прошлом году потеряли 2,4 млн абонентов по сравнению с 1,7 млн в 2017 г. В то же время кабельные операторы теряли абонентов не так быстро. По предположению Digital TV Research, в будущие годы скорость отключений хоть и замедлится, но в целом соотношение сохранится. То есть, спутниковые операторы будут терять подписчиков быстрее кабельных.

Одна из причин - это быстрое развитие сетей пятого поколения. Как правило, к спутниковым каналам подключались жители сельской местности, где строительство кабельной инфраструктуры было затруднено. Но по мере развития 5G провайдеры потокового видео могут предоставлять свои услуги в большем количестве регионов. Учитывая доступные цены потокового телевидения, очевидно, какой выбор сделают пользователи.

Таким образом, именно операторы потокового телевидения смогут выиграть в результате отказа пользователей от традиционных телевизионных услуг. На этом рынке лидером остается Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ). Но у компании появляются мощные конкуренты. В частности, свой сервис потокового видео уже анонсировала Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), а в ближайшее время на рынок выйдет потоковый сервис от The Walt Disney Co. (DIS, NYSE). Также в сфере есть и другие громкие имена.

Позитивным фактором является увеличение количества домохозяйств в США до 127 млн в 2018 г. При этом количество домохозяйств, где нет традиционного платного телевидения, вырастет до 50 млн к 2024 г., по данным Digital TV Research. Это открывает дополнительные возможности для провайдеров потокового телевидения.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.