Видеоигры по подписке: первые итоги трансформации индустрии

Потребители постепенно принимают новую модель монетизации видеоигр. Новое поколение игроков активно использует микротранзакции, и у некоторых компаний это стало основным источником дохода. Изменения открывают новые возможности для инвестиций.

Если раньше видеоигры продавали копиями (на дисках или скачиваемыми), то в настоящее время «побочные» платежи приносят даже большую выручку. Примерами таких микротранзакций являются покупка лутбоксов (коробок с заранее неизвестным внутриигровым контентом), виртуальных товаров, премиальных аккаунтов и т. д. В конечном счете, производители и издатели видеоигр перейдут к продаже подписки на игры, то есть к схеме продаж игры как услуги.

В третьем квартале 2019 финансового года компания Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ) получила от микротранзакций и подписки доход $784 млн, тогда как прямые продажи копий игр принесли ей намного меньше: $273 млн.

Для инвесторов важно понимать, что микротранзации имеют невероятную эффективность при создании прибыли. В отдельных случаях разница между затратами на создание контента, например раскраски персонажа, и стоимостью продажи обеспечивает прибыль до 98% от выручки.

Важным фактором является быстрое увеличение общего количества игрового времени. Как ранее рассказывал Ffin.ru, потребители проводят в онлайн-играх и за просмотром стримов все больше времени. Показатель уже превысил 8 часов в неделю — это значительная часть жизни, на которую люди закономерно тратят все больше денег.

В настоящее время в магазинах приложений наибольший доход приносят бесплатные игры (free-to-play), в которых есть механизмы внутриигровых покупок.

Микротранзации и подписка в ближайшем будущем станут основными способами монетизации игр. Это сделает игровую индустрию еще больше подверженной модным течениям. Быстро взлетающие на пик популярности игры за год-два могут обеспечить миллиардные продажи. При этом они так же быстро могут и терять популярность, уступая аудиторию новым проектам. Схема подписки предполагает простой переход от проекта к проекту, что ужесточит конкуренцию. В то же время, инвесторы смогут в случае успеха получить значительную выгоду от удачных кратко- и среднесрочных вложений.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.