«Жирные коты» скидывают вес. Компенсации американских CEO растут, но медленнее

Крупнейший американский страховщик AIG (NYSE: AIG) заявил во вторник, что выплатил генеральному директору Брайану Дюперро $20,9 млн за 2018 год.

Компания так же рассказала о серии реформ в области оплаты труда руководителей. Их акционеры будут обсуждать на ожидающемся в мае годовом собрании. В прошлом году за нынешнюю практику оплаты было подано лишь 62% голосов — мизер по сравнению с «нормальными» для крупных компаний 95% поддержки решений со стороны акционеров.

В компенсацию главы компании (сокращенно TDC) входит три компонента:

1) Базовая зарплата, которая не зависит от успешности действий менеджмента.

2) Годовой бонус. Он зависит от производительности компании в целом: рост прибыли или дохода, рентабельность собственного капитала или повышение курса акций. Иногда вместо получения бонуса руководители могут быть оштрафованы даже за одноразовые события, которые вредят бизнесу или капитализации в краткосрочной перспективе.

3) Опционы на акции компании, как один из способов связать финансовые интересы руководителей с интересами акционеров. Если акции растут в цене, руководители могут заработать на опционах. Но когда котировки падают, CEO, как и инвесторы, терпят неудачу.

Если сравнивать доходы инвесторов с компенсационными выплатами CEO за последние 40 лет, то с 1978 вознаграждение CEO увеличилось на 979%. За тот же период индекс S&P 500 крупнейших компаний США вырос на 637%.

В 2019 году ситуация немного выправится. Ожидается увеличение TDC, но за счет результатов 2018 года в однозначных цифрах, в то время как возврат на вложения инвесторов в компании S&P 500 (TRS) может вырасти на 20%. Фактически, ежегодное повышение TDC оказалось на 9 процентных пунктов ниже показателей TSR.

Ожидается, что рост компенсации для руководителей высшего звена останется на одном уровне с ростом компенсации для многих других руководителей в большинстве отраслей. И даже может снизится из-за медленного роста доходов, реакции СМИ, сравнивающих доходы CEO с доходами обыкновенных рабочих компании.

Только в таких быстрорастущих отраслях, как биотехнологии или информационные технологии, в 2019 году у руководителей может наблюдаться постоянный более быстрый рост общей компенсации.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.