Рынок США: обзор и прогноз на 2 апреля. S&P500 готовится обновить максимум

Рынок накануне

По итогам торгов 1 апреля индекс широкого рынка S&P500 прибавил 1,2%, полностью сохранив импульс движения фьючерса, что указывает на «бычьи» настроения инвесторов. Данные по промышленному ISM, который в марте оказался равен 55,3 п. против прогноза 54,2 п. обеспечили рынок дополнительным драйвером роста. Поддержала позитивную динамику и новость о том, что ФРБ Атланты повысил прогноз по ВВП за первый квартал с +1,7% до +2,1%.

Сессию завершили на положительной территории почти все входящие в индекс широкого рынка сектора. Исключение составил коммунальный, потерявший 0,7%. В лидерах роста были финансовые компании (+2,5%) и представители промпроизводства (+2,1%). Неплохо прибавила в цене полупроводниковая отрасль (NVIDIA, Micron, AMD и ряд других), а также нефтяники Schlumberger, Halliburton и LyondellBasell Industries. Акции казино активно пошли вверх на фоне публикации отчетности игорных домов Макао за март.

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P500 в результате активного роста в предыдущие сессии приблизился к зоне перекупленности на четырехчасовом таймфрейме и ниже. Индикаторы аппетита к риску движутся вверх, однако есть признаки замедления этого движения. «Индекс страха» VIX (-2,3%) торгуется у глобального канала роста. На часовом графике сохраняется разворотная «бычья» дивергенция, однако дальнейшее падение VIX легко ее сломает. Золото торгуется у $1292 за тройскую унцию из-за укрепления доллара. Нефть марки WTI продолжает рост в канале, однако на дневном и четырехчасовом графиках выглядит перекупленной. Ближайший уровень сопротивления для черного золота — $63,4. Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK незначительно снизились, однако спрос на защитные облигации LQD/TLT упал еще больше, что указывает на возможный переход инвесторов в более рисковые активы.

В ближайшие сессии уровень 2867 пунктов для S&P500 останется ключевым. Закрепление над этой отметкой откроет индексу путь к 2900 пунктам. Однако в случае публикации слабых макроданных не исключена коррекция к поддержке на отметке 2812.

Из важной макростатистики сегодня стоит обратить внимание на отчет по заказам на товары длительного пользования за февраль. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют снижение показателя на 1,8%, которое главным образом обусловлено сокращением заказов на самолеты. Boeing в феврале получил лишь пять новых заказов при 46 в январе. Остальные компоненты показателя, как ожидается, продемонстрируют рост.

Продолжаются дебаты по поводу монетарной политики в США. Президент страны Дональд Трамп оказывает давление на ФРС, пытаясь вынудить ее пойти на понижение процентных ставок в ближайшем будущем. Однако ни один из 17 членов Федрезерва не считает это решение целесообразным по крайней мере до 2021 года. Вообще-то, ухудшение экономических показателей может вынудить регулятор пойти на смягчение своей политики, но пока предпосылок к этому нет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.