Текущее состояние рынка онкологических препаратов

Онкологические заболевания в 2019 г. могут быть диагностированы у примерно 1,7 млн жителей США, свидетельствуют некоторые экспертные оценки. Это способно привести к повышенному спросу на препараты для лечения таких заболеваний. Биотехнологические компании инвестируют огромные средства в разработку противораковых терапий, так как это в перспективе обеспечит стабильный спрос и хорошую выручку.

Глобальные расходы на онкологические препараты увеличатся с $104 млрд в 2017 г. до $233 млрд в 2024 г., по данным компании Evaluate. Полтора десятка крупнейших фармацевтических компаний мира сегодня имеют более 33% онкологических исследований и разработок на поздней стадии. Кроме того, почти 700 биотехнологических компаний закончили разработки хотя бы одной терапии онкологии на поздней стадии.

Важно отметить, что в настоящее время жизненный цикл онкологических препаратов сократился почти в пять раз по сравнению с 1980-1990-ми гг. Препараты очень быстро теряют патентную защиту, а кроме того, постоянно разрабатываются более совершенные методы лечения. Таким образом, эта сфера высококонкурентная, здесь присутствуют сотни компаний - от биотехнологических гигантов до небольших стартапов. Разработки каждой из этих компаний имеют потенциал стать блокбастером или приблизиться к миллиардным продажам.

Одним из лидеров в сфере онкологических препаратов является компания Roche, которая контролирует около 25% рынка. Кроме того, в пространстве сильные позиции у Celgene Corp. (CELG, NASDAQ) и Bristol-Myers Squibb Company (BMY,NYSE), которые вместе с Roche занимают почти 45% глобального рынка онкологических препаратов.

После приобретения Loxo Oncology Inc. (LOXO, NASDAQ) фармкомпания Eli Lilly & Company (LLY, NYSE) значительно усилила свои компетенции в сфере разработки онкологических препаратов. В портфеле Loxo Oncology есть разработка Vitrakvi (larotrectinib) для лечения редкой генной мутации, вызывающей рак.

Стоит также отметить сильные продажи онкологических препаратов Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), таких как Zytiga, Darzalex и Imbruvica. В прошедшем квартале реализация этих препаратов выросла более чем на 22% год к году.

Из-за улучшившейся диагностики продолжает расти потребность в новых, более безопасных и эффективных лекарствах от рака. Вместе с этим растет и конкуренция в отрасли, а это значит, что потенциальными бенефициарами могут стать относительно новые компании, а не только существующие гиганты.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.