Как будет меняться рынок возобновляемой энергетики в США в ближайшие годы?

В 2018 г. США произвели около 10% электроэнергии от ветра и солнца. В целом, около 37% электроэнергии в стране сегодня вырабатывается электростанциями с нулевым выбросом: 7% от гидроэлектростанций и 20% от АЭС. Относительно низкая цена электричества от возобновляемых источников дает основания предположить, что отрасль продолжит быстро развиваться очень.

В США сегодня более 96 000 МВт установленной энергии ветра и 64 000 МВт солнечной энергии. Как ожидается, доля возобновляемых источников в общей энергосистеме страны будет расти с 10% в 2018 г. до 13% в 2020 г. При этом доля угольных электростанций снизится с 39% в 2014 г. до 23% в 2020 г.

Благодаря инициативам компаний NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE) и Xcel Energy (XEL, NASDAQ) ветровая и солнечная энергетика продолжат развитие в США.

Большой потенциал на рынке возобновляемой энергетики США у двух типов технологий: оффшорная ветроэнергетика и усовершенствованные геотермальные системы. США, благодаря протяженной береговой линии, обладают огромным потенциалом в сфере прибрежных ветроэлектростанций. Технология позволяет строить морские ветряные турбины далеко от берега. Такие установки могут быть намного выше, чем наземные и иметь высокую эффективность работы - даже большую, чем электростанции на природном газе. Министерство энергетики США сообщает, что к 2030 г. может быть введено в производство более 23 000 МВт морских ветровых проектов, что достаточно для генерации от 3% до 4% от общего объема электроэнергии страны. Бенефициаром развития оффшорной ветроэнергетики станет компания TPI Composites, Inc. (TPIC, NASDAQ), которая производит огромные лопасти для ветряков мегаваттного класса.

Усовершенствованные геотермальные системы еще только начинают развиваться, но также могут стать важной частью энергетической системы США. Технология предполагает бурение скважин глубоко под землей, циркуляцию жидкости над горячими породами и использование пара, созданного в замкнутой системе, для вращения турбин на поверхности. В отличие от обычных геотермальных или гидротермальных ресурсов, которые зависят от геологии, проекты усовершенствованной геотермальной системы могут быть реализованы во многих странах. По данным Министерства энергетики, США обладают геотермальным потенциалом нового поколения по меньшей мере в 100 000 МВт. В 2018 г. регулятор выделил $16 млн грантов для ускорения исследований в этой сфере.

Важную роль в развитии возобновляемой энергетики играют технологии хранения энергии. На конец 2018 г. в США установили рекордные 311 МВт хранения энергии. В нынешнем году этот показатель должен удвоиться, а в 2020 г. утроиться, по данным Greentech Media. Драйвером роста станут коммунальные компании, которые начнут активнее использовать возобновляемые источники энергии. Кроме того, вырастет активность в жилом сектора, благодаря доступности решений от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и Enphase Energy Inc. (ENPH, NASDAQ).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.