В ожидании лекарств-блокбастеров: на что обратить внимание

В нынешнем году рынок ожидает одобрения сразу нескольких препаратов, которые могут стать блокбастерами в течение двух-четырех лет. Обратим внимание на некоторые перспективные разработки.

Среди препаратов с большим потенциалом – лекарство AR101 от биотехнологической компании Aimmune Therapeutics Inc. (AIMT, NASDAQ). Препарат нацелен на снижение аллергической реакции на арахис и может быстро стать популярным, так как аллергия на этот орех распространена: около 6 млн человек в США и ЕС.

В исследованиях было показано, что 67% пациентов в возрасте от 4 до 17 лет после лечения AR101 смогли есть арахис без серьезных проблем со здоровьем, по сравнению с 4% в группе плацебо.

Препарат AR101 может стать первым и единственным профилактическим лечением аллергии на арахис. Благодаря высокому неудовлетворенному спросу на такую терапию препарат может принести около $1,17 млрд годовых продаж уже к 2023 г., по данным Clarivate Analytics.

Сразу два потенциальных блокбастера сейчас разрабатывает компания AbbVie Inc. (ABBV, NYSE). Первый из препаратов – это Upadacitinib, нацеленный на лечение ревматоидного артрита. Сейчас около 60% продаж AbbVie обеспечивает препарат Humira для лечения ревматоидного артрита. Однако продажи этой терапии снижаются из-за наличия биосимиляров. Кроме того, на лечение Humira не реагирует большая группа пациентов. Новый препарат Upadacitinib призван решить обе эти проблемы. Аналитики из Clarivate Analytics предполагают, что продажи Upadacitinib могут приносить около $2,2 млрд к 2023 г.

Еще один препарат AbbVie – это терапия псориаза Skyrizi. В случае одобрения, препарат может приносить $1,74 млрд к 2023 г. При этом для увеличения продаж компания работает над расширением применения Skyrizi для пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. Предполагается, что Skyrizi получит решение от FDA уже к концу нынешнего года, а это значит, что весной-летом 2020 г. может появиться в аптеках.

Компания Alexion Pharmaceuticals Inc. (ALXN, NASDAQ) получила одобрение препарата Ultomiris для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (PNH). Препарат имеет более удобный график приема, чем его предшественник Soliris также от компании Alexion Pharmaceuticals. Таким образом, новый препарат может обеспечить высокие продажи, вплоть до $1,74 млрд к 2023 г., по данным Clarivate Analytics. Отметим, что в следующем году Alexion Pharmaceuticals планирует расширить сферу применения Ultomiris для лечения атипичного гемолитического уремического синдрома (aHUS).