Глобальная проблема контента, или почему Google закрыла VR-студию

Холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) закрыл студию Spotlight Stories, которая была создана шесть лет назад и занималась созданием контента для экосистемы виртуальной реальности (VR) Google Daydream. Может ли это событие быть частью более широкого процесса или оно является признаком утраты перспектив VR?

Студия Spotlight Stories в течение последних лет сообщала об успешной работе и даже создала анимационный фильм «Pearl», который в 2017 г. стал первым VR-фильмом, номинированным на «Оскар». Очевидно, этот успех не убедил руководство Alphabet, и студия была закрыта. Аналогичным образом поступила компания Facebook Inc. (FB, NASDAQ), которая закрыла собственную студию Oculus Story, создававшую контент для VR. При этом Facebook уже потратила на экосистему Oculus миллиарды долларов, а VR-очки Oculus Go и Rift входили в шестерку самых продаваемых в 2018 г.

Эксперты полагают, что причиной закрытия студий является недостаточное количество зрителей для оправдания значительных трат на создание контента. В частности, в 2019 г. ожидается продажа 1,3 млн новых очков Oculus Quest. Это немного, в сравнении с потенциальной аудиторией кинотеатров.

В то же время, проблема контента актуальна не только для VR, но и для других площадок для развлечений. Так, сети кинотеатров вынуждены экспериментировать с новыми услугами, чтобы привлечь потребителей. Прежде всего, это подписка на посещение кино.

Создание контента для VR требует еще больше усилий, чем обычное кино, например творческих идей для 360-градусного видео и разработки уникальных интерактивных сюжетов с возможностью многократного просмотра. Вероятно, компании Alphabet и Facebook в краткосрочной перспективе сочли более перспективными инвестиции в коммерческие приложения для дополненной реальности (AR). Такой софт в ограниченном объеме уже применяется при проектировании сложных изделий, в рекламе, здравоохранении и т. д.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.