Рынок США: обзор и прогноз на 25 марта. Аппетит к риску все слабее

Рынок накануне

Американский фондовый рынок завершил неделю падением после инверсии трехмесячной и десятилетней ставок по казначейским облигациям. NASDAQ упал на 2,5%, Dow Jones опустился на 1,77%, S&P500 просел на 1,9%, до 2800 пунктов. Наибольшее падение зафиксировано в сырьевом (-2,99%), в финансовом (-2,77%) и энергетическом (-2,62%) секторах. Рост продемонстрировал защитный сегмент коммунальных услуг (+0,69%), который традиционно дорожает, когда аппетит к риску у инвесторов снижается. 

В феврале объем продаж домов на вторичном рынке США по сравнению с январским вырос на 11,8%, до 5,51 млн, при прогнозе 5,1 млн. Это указывает на повышение экономической активности в секторе недвижимости. 

Мы ожидаем

Мировые площадки охвачены паническими настроениями. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США остается под давлением из-за признаков замедления глобального экономического роста и составляет 2,44%. Золото дорожает на 0,35%, до $1317 за тройскую унцию, что указывает на интерес к безрисковым активам. Тем не менее история с 1980-х показывает, что спред между «десятилетками» и трехмесячными бумагами уходил в отрицательную зону в среднем за 13-14 месяцев до наступления экономического спада. Следовательно, возможен еще один виток роста на фондовых площадках, так как зачастую рецессию рынок встречает на максимальных уровнях.

Тревоги по поводу состояния экономики США также оказывают давление на рынок углеводородов. Нефть скорректировалась ниже $67 за баррель из-за опасений инвесторов по поводу ослабления спроса на нее во всем мире.

На азиатских площадках продолжился всплеск волатильности, и они закрылись падением на 2–3%. Европейские площадки также открылись в красной зоне. На текущей неделе дополнительное давление на динамику фондовых индексов будет оказывать ситуация вокруг Brexit.

В краткосрочной перспективе мы ожидаем продолжения коррекции на мировых площадках, но уже к концу недели возможно зарождение нового восходящего импульса. Позитив рынкам может придать очередной этап переговоров между США и КНР, который пройдет 28-29 марта. Несмотря на критические замечания Трампа, вероятность заключения торгового соглашения между странами по-прежнему высока. 

Фьючерс на S&P 500 торгуется в красной зоне. Индекс страха прибавляет около 4%.

После закрытия торговой сессии за четвертый квартал сегодня отчитается Red Hat (NYSE: RHT). По предварительным оценкам рост ее доходов за счет расширения клиентской базы и партнерских соглашений с крупными технологическими компаниями (Amazon, Microsoft, Google, Intel и Dell) может составить 14–15%. Прибыль, по прогнозам, увеличится на 11%. Red Hat находится в процессе поглощения со стороны IBM, и ее сильный отчет может оказать положительное влияние на акции последней. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.