Рынок США: обзор и прогноз на 21 марта. Инвесторов все больше беспокоят перспективы глобальной экономики

Рынок накануне 

Торги 20 марта американские фондовые индексы завершили разнонаправленно: Dow Jones и S&P 500 снизились на 0,55% и 0,29% соответственно, а NASDAQ закрылся в символическом плюсе, прибавив 0,07% по отношению к предыдущему дню. По итогам дня наибольшее падение продемонстрировал финансовый сектор (-2,09%). Лидерами роста стали телекоммуникационная (+1,16%) и энергетическая (+0,89%) отрасли. 

По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, ослабление экономики зарубежных стран сдерживает рост экономики США. Прогноз по ВВП был понижен с 2,3% до 2,1%. FOMC также отметил, что экономическая активность ослабевает, тогда как еще в январе говорилось об ее устойчивом повышении. Однако рынок труда по-прежнему оценивается как сильный, безработица сохраняется на низком уровне, доходы населения растут. В целом говорить о наступлении рецессии в американской экономике рано. В данных условиях процентные ставки будут сохранены неизменными до конца года. 

Мы ожидаем 

На мировых площадках преобладают смешанные настроения. Обеспокоенности добавляет заявление Дональда Трампа о том, что ввозные пошлины на китайские товары останутся без изменений на неопределенный срок, так как нет уверенности в том, что Пекин выполнит условия внешнеторговых соглашений. 

Торги на фондовых площадках Юго-Восточной Азии завершились без единой динамики. Негативная реакция на отчет Tencent оказала давление на гонконгский Hang Seng. Слабый рост Shanghai Composite обусловлен реакцией на сохранение текущей процентной ставки ФРС. Японский фондовый рынок закрыт по случаю празднования Дня весеннего равноденствия.

Европейские площадки торгуются в нуле. Инвесторы ждут решений центральных банков Великобритании, Норвегии и Швейцарии. Ожидается, что Национальный банк Швейцарии и Банк Англии оставят процентные ставки без изменений, а катализатором повышения ставки в Норвегии выступит рост цен на нефть. Неопределенность по-прежнему связана с неурегулированной процедурой Brexit. 

Индекс VIX поднялся выше 14 пунктов, доходность по десятилетним казначейским облигациям упала до 2,5% — минимума с января прошлого года, что указывает на отсутствие аппетита к риску. Оптимизм слабеет, так как экономические прогнозы ФРС оказались хуже, чем ждали биржевые игроки. Фьючерс на S&P500 торгуется в слабом минусе. Наш ориентир по нему на предстоящие торги: 2810–2840 пунктов. 

Из макростатистики, выходящей в США сегодня, стоит обратить внимание на данные Минтруда по числу заявок на пособие по безработице за неделю. Прогнозируется их небольшое, до 226 тыс., сокращение, что подтвердит благополучное состояние рынка труда. Также интересно будет отследить публикацию индекса опережающих экономических индикаторов. Ожидается, что показатель останется без изменений. Это будет означать, что в годовом сопоставлении он может прибавить меньше 3%, сигнализируя скорее о замедлении экономического роста. Тем не менее пока индекс держится выше 0%, о рецессии говорить рано. 

Сегодня после закрытия основной торговой сессии о результатах за третий квартал финансового года отчитается крупный ритейлер Nike (NYSE: NKE). Его выручка, по прогнозам, должна подняться на 7%. Особое внимание инвесторы обратят на данные по онлайн-продажам, так как компания активно развивает цифровое подразделение, доля которого уже составляет около 15% в доходах Nike. Также в фокусе объемы реализации в ключевом сегменте — Северной Америке, так как выручка компании здесь в прошлом квартале вернулась к росту после продолжительного снижения. 

Нефть пытается закрепиться выше $68 за баррель на фоне ослабления доллара. Индекс доллара опустился на 0,6% под влиянием решения ФРС о сохранении текущей процентной ставки. Тем не менее опасения по поводу замедления глобального экономического роста распространились на товарные рынки, и цены на нефть, подскочившие днем ранее, разворачиваются вниз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.