В США растет спрос на жилье. Что происходит?

Американцы купили в феврале 5,5 млн домов, сообщила Национальная ассоциация риелторов. Это на 12% больше, чем в прошлом месяце, и на 8% больше прогноза. Год назад домов было продано еще больше: рынок с тех пор успел снизиться, но сейчас снова поймал растущий тренд. Основной драйвер роста — рост ипотечного кредитования. Кто на этом зарабатывает?

Более низкие, чем ожидалось, ставки по ипотечным кредитам и умеренное снижение цен на жилье положительно повлияют на рост покупки жилья, утверждает ипотечное агентство Freddie Mac в мартовском прогнозе.

Его основные тезисы:

  • фиксированная ставка по ипотеке с 30-летним погашением составит 4,5% в 2019 году и 4,8% в 2020-м;

  • количество новых домов увеличится до 1,27 млн в 2019 году и до 1,33 млн в 2020-м;

  • продажи на вторичном рынке жилья восстановятся и будут расти в течение оставшейся части года;

  • объем выдачи ипотечных кредитов на одну семью увеличится на 1,6% до $1,67 трлн в 2019 году и останется на том же уровне в 2020-м;

  • жилье подорожает на 3,5% в 2019 году и на 2,5% в 2020-м.

За активизацией спроса на рынке жилья и снижением ставок по жилищным кредитам стоит обострившаяся конкуренция между основными участниками ипотечного рынка. 

Кто выдает ипотеку в США

Основных игроков ипотечного рынка можно разделить на четыре группы:

  1. Банки: Bank of America (NYSE: BAC), Citigroup (NYSE: C), IMPAC Mortgage Holdings (NYSE: IMH), JPMorgan Chase (NYSE: JPM), Wells Fargo (NYSE: WFC).

  2. Государственные компании, которые покупают и страхуют ипотечные кредиты: Fannie Mae (OTCBB: FNMA) и Freddie Mac (OTCBB: FMCC).

  3. Публичные компании, которые покупают ипотечные кредиты и ипотечные ценные бумаги MBS (ипотечные кредиты, выданные специализирующейся на этой деятельности компанией). К таковым относятся: American Capital Agency Corp. (NASDAQ: AGNC), Annaly Capital Management (NYSE: NLY), ARMOUR Residential REIT, Inc. (NYSE: ARR), CYS Investments Inc. (NYSE: CYS), Hatteras Financial Corp. (NYSE: HTS).

  4. Публичные компании, которые покупают неагентские MBS, то есть кредиты, не вписывающиеся в установленные государством требования (например, более $484 тыс.) и не подпадают под страхование Fannie May и Freddy Mac: PennyMac Mortgage Investment Trust (NYSE: PMT), Redwood Trust (NYSE: RWT), Two Harbors (NYSE: TWO). 

Как кредиторы борются за ипотечников

В настоящее время по ипотечным жилищным кредитам доступно 1459 программ для возврата денежных средств- кэшбэк, что почти в два с половиной раза больше, чем в 2011 году.

Конкурентная борьба за клиентов проявляется во многих отношениях: банки и кредитные организации снижают объем комиссий, предлагают выгодные сделки с кэшбэком, бесплатную юридическую помощь и оценку недвижимости.

Кредиторы больше не гоняются за заемщиками с большими первоначальными взносами. Ставки по ипотечным кредитам для людей, у которых есть только 5% на первый взнос, упали до самого низкого уровня. Ипотечный кредит, составляющий более 80% от стоимости дома считается рисковым, и ставки по таким кредитам всегда были выше. Но и они за десять лет упали вдвое до 3,54%. Покупателям, которые берут в кредит 95% стоимости дома, доступны 304 программы против 217 всего год назад. Некоторые кредиторы, в их числе Guild Mortgage, предлагает ипотечные продукты, поддерживаемые государством, которые доступны с 3,5% первоначальным взносом.

Покупатели жилья осознают, во что они себя вовлекают. И хотя они тратят не более часа на изучение жилищных кредитов и сравнение как минимум двух ипотечных кредиторов, по данным U.S.News, 54% решивших купить жилье получают предварительные одобрения как минимум от двух разных кредиторов, а 6% от пяти или более кредиторов. 37% заемщиков исследовали все типы кредитов, включая обычные, FHA, VA, USDA –основные государственные программы и программы, предоставленные на местном уровне. 60% сравнили стоимость ипотечного кредита до выбора кредитора.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.