Сети 5G могут привести к революции виртуальной реальности

Рынок технологий виртуальной реальности (VR) сохраняет неопределенность, столкнувшись с рядом технических барьеров. Однако мобильные сети поколения 5G могут стать долгожданным драйвером роста массового рынка VR и дополненной реальности (AR).

В настоящее время технологии позволяют создать VR-очки, достаточно совершенные для существующего развлекательного и профессионального контента. Однако до сих пор невозможно поместить непосредственно в очки мощные вычислительные системы для обработки этого контента. В итоге современные очки пока подключаются проводами к громоздким дорогостоящим персональным компьютерам, что резко сужает потенциальную аудиторию VR.

Сети 5G могут быть решением проблемы, так как позволят подключить VR-очки через беспроводную связь к облачным сервисам, в том числе к услугам облачного гейминга и потокового видео. При этом фактически, в очках VR будет всего два сложных компонента: качественная проекционная система с экранами и беспроводной модем для подключения к сетям 5G. Такие очки по цене будут намного доступнее для широкого круга пользователей. Кроме того, подобные очки потенциально можно подключать к домашним беспроводным сетям, а также применять в развлекательных центрах.

Некоторые компании уже сделали первые шаги к VR в сетях 5G. Так, компания – производитель чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) разработала платформу, которая объединяет VR, дополненную реальность (AR), мобильные и беспроводные технологии.

В случае успешной интеграции VR и 5G, бенефициарами станут многие компании, включая производителей чипов для беспроводной связи, а также носимой электроники (очков VR и AR). Помимо этого, сервисы потокового видео, например Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ), получат дополнительный канал распространения контента.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.