Рынок США: обзор и прогноз на 19 марта. Вектор торгам задает ФРС

Рынок накануне

Индекс S&P 500 продолжил начавшийся на прошлой неделе уверенный рост завершил торги 18 марта выше 2830 пунктов. Позитивными драйверами для него выступили повышение цен на нефть и ожидание итогов заседания ФРС.

Большинство секторов закрылись в плюсе. Лучше рынка оказались финансовый, промышленный и потребительский, прибавившие в пределах 1%. Хуже рынка были коммунальный сектор (-0,4%) и здравоохранение (-0,2%). Понижение рекомендаций по Facebook от Needham и Merrill Lynch оказало давление на акции интернет-компаний.

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P500 движется вверх и уже тестирует уровень 2846 пунктов. Инвестсообщество рассчитывает, что завтра ФРС сохранит ставки на текущем уровне, объявит о планах завершить сокращение портфеля и объявит, что ставка будет повышена в текущем году лишь единожды — в сентябре. После коррекции фондовый рынок США подошел к серьезным сопротивлениям. Если ФРС намекнет на ужесточение своей политики, это способно усилить волатильность и даже привести к возобновлению коррекции, притом что дивергенции формируются.

Goldman Sachs считает, что ФРС пересмотрит свою цель по инфляции 2% в сторону повышения в следующем году. Если этот прогноз инвестбанка осуществится, такие рисковые активы, как акции, станут более привлекательными для инвесторов.

Межрыночные индикаторы подтверждают текущий тренд. VIX продемонстрировал повышенную волатильность и ложный пробой 13,6 пункта, что увеличивает вероятность дальнейшей реализации «бычьего» сценария, хотя возможность дивергенции сохраняется. Между тем индикаторы аппетита к риску HYG/JNK не смогли обновить свои локальные максимумы и откатились от них вниз.

Нефть продолжает двигаться вверх в локальном восходящем канале от 9 января. Драйвером роста для нее выступает заявление ОПЕК об улучшении дисциплины в соблюдении соглашения об ограничении добычи. Следующая цель по WTI — $59,5.

До открытия основных торгов S&P500 тестировал отметку 2847 пунктов. В случае если этот уровень будет пробит вверх без дивергенций, ближайшими целями для индекса широкого рынка станут 2860–2869 пунктов. Не исключены всплески волатильности на фоне публикации решений по итогам заседания Федрезерва.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.