Дорогое лечение: цены на особые медицинские препараты в США продолжают расти

Стоимость современных препаратов для лечения целого ряда хронических и опасных заболеваний постоянно растет. В 2015 г. расходы на такие препараты в США составили 30% от всех расходов на лекарства в рамках программы Medicaid. При этом рецепты на такие лекарства - это только 1% от всех выписанных в стране назначений.

За последние 12 месяцев, закончившиеся в феврале 2019 г., стоимость стандартных препаратов в США снизилась на 1,2%, что является самым заметным снижением с 1972 г. Однако это снижение осталось практически незаметным на фоне быстрого роста стоимости особых препаратов. В категорию специальных препаратов попадают дорогие лекарства, которые используются для лечения хронических, сложных или редких заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит С, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия и др. Богатый портфель подобных препаратов у биотехнологических компаний Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ), Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX, NASDAQ), Eli Lilly & Company (LLY, NYSE), Inovio Pharmaceuticals, Inc. (INO, NASDAQ), Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ), Geron Corporation (GERN, NASDAQ), Pfizer Inc. (PFE, NYSE) и др.

Сумма денег, потраченных на специальные лекарства в программе Medicare, выросла с $8,7 млрд в 2010 г. до $33 млрд в 2015 г. В рамках программы Medicaid расходы за этот период почти удвоились и составили в 2015 г. около $10 млрд. При этом, эксперты сходятся во мнении, что рост стоимости специальных препаратов не остановится как минимум в краткосрочной перспективе.

Как правило, на разработку таких лекарств требуются значительные средства, а после утверждения они пользуются патентной защитой и работают на низкоконкурентных рынках. Все это создает высокую конечную стоимость особых препаратов для лечения опасных заболеваний, в том числе онкологических. За пять лет с 2010 г. по 2015 г. расходы на специальные препараты выросли не только со стороны федеральных страховых программ. Доплаты со стороны пациентов также выросли почти в два раза с $1750 до $3540 в год, то есть гораздо быстрее инфляции в США.

Таким образом, сегодня на рынке медицинских препаратов США защищенные патентами препараты остаются дорогими.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.