Сеть по продаже стройматериалов отчиталась хуже ожиданий. Стоит ли продавать акции?

После публикации 26 февраля квартального отчета с результатами ниже ожидаемых инвесторы начали продавать акции сети магазинов стройматериалов и товаров для дома Home Depot (NYSE: HD). К настоящему моменту бумаги подешевели на 4%. Инвесторы, кажется, упускают из виду весенний сезон, когда Home Depot и его основные конкуренты Lowe's (NYSE: LOW), The Sherwin-Williams Company (NYSE: SHW) достигают годового максимума в продажах.

Home Depot объявила о найме 80 тыс. новых работников для сезонной торговли, ожидая повышенный спрос. Ипотечные ставки в США растут, американцы стали меньше покупать нового жилья, меньше строить — значит, будут больше ремонтировать то, что имеется. Сама компания неоднократно указывала, что жилищный фонд в стране старый и нуждается в ремонте и реконструкции. К тому же, деньги на ремонт определенно есть: безработица находится на самом низком уровне с 2000 года, а заработная плата повышается.

У компании есть две основных программы: Pro-Sales для профессионалов и DIY (от английского do it yourself, «сделай сам) для любителей. Pro-Sales опережает продажи DIY и является ключевым фактором ее роста. И хотя профессионалы составляют всего 3% клиентской базы Home Depot, они делают 45% продаж. Покупки с чеком более $1000 составляют 20% их продаж и выросли на 10,6% в прошлом квартале. Увеличение сезонной активности любителей может значительно увеличит во следующем квартале объем продаж в сегменте DIY.

Home Depot приложил заметные усилия для развития он-лайн торговли. Во втором квартале 2018 года, как раз после окончания весеннего ажиотажа, онлайн-продажи выросли на 26% по сравнению с тем же периодом 2017 года. 47% онлайн-заказов покупатели забрали из магазинов, что значительно снижает затраты на доставку. Во втором квартале прошлого года затраты на доставку оказали негативное влияние на валовую прибыль.

Поэтому в этом году Home Depot заявил о намерении инвестировать около $1,2 млрд в систему доставки в течение следующих пяти лет. В последнее время компания взяла на себя значительные расходы, чтобы построить систему доставки, доставляя заказчикам товар со складов напрямую, минуя магазины. Открыто 170 распределительных пунктов по всей территории США, дающих возможность доставки товаров 90% населения США за один день или меньше. Компания открыла 40 центров, в которых можно взять транспорт в аренду для доставки купленных товаров.

Итоги сезонных продаж отразятся только в отчете за второй квартал. Но у инвесторов есть возможность сейчас покупать или накапливать акции Home Depot, пока они находятся под давлением плохих результатов первого квартала. Это лучше, чем покупать акции, когда они уже подорожают.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.