Рынок США: обзор и прогноз на 14 марта. Обновление максимумов под вопросом

Рынок накануне

Позитивный внешний фон и сильные данные статистики позволили индексу S&P500 преодолеть психологически значимую отметку 2800 пунктов и закрыться на уровне сопротивления 2810.

Все сектора закончили торговый день в плюсе. В лидерах роста были здравоохранение (+1,1%) и энергетика (+1%). Акции Boeing, отскочившие после недавнего обвала на 0,5%, по-прежнему находятся под давлением продавцов. При этом уровень $370 удалось удержать благодаря аномально высоким торговым оборотам в акциях авиаконцерна.

Британские законодатели отклонили предложение провести Brexit без соглашения с ЕС. Теперь им предстоит важное голосование переносу сроков выхода из Евросоюза.

Расходы на строительство в США за январь выросли на 1,3% против ожидаемых 0,3%. Заказы на товары длительного пользования за тот же месяц увеличились на 0,4%, тогда как консенсус предполагал их снижение на 0,6%. Позитивная динамика этого показателя сигнализирует об усилении спроса и активности производителей.

Мы ожидаем

Сегодня в Штатах выйдут еженедельные данные по динамике числа первичных заявок на пособие по безработице, позволяющие отслеживать изменения на рынке труда. Также будет опубликована статистика по импортным и экспортным ценам, которые указывают на инфляционные тенденции.

На этом фоне фьючерс на S&P500 продолжает низковолатильное движение и торгуется выше 2812 пунктов, однако при этом демонстрирует «медвежью» дивергенцию на четырехчасовом графике.

До открытия основной сессии квартальную отчетность сегодня обнародуют Dollar General (DG), Broadcom (AVGO), DocuSign (DOCU). После закрытия рынка выйдут результаты Oracle (ORCL), Adobe (ADBE) и Ulta (ULTA).

Межрыночные индикаторы демонстрируют смешанную картину. Волатильность способна показать временный всплеск, поскольку фьючерс на S&P500 тестирует максимум. В остальных индикаторах просматриваются «бычьи» тенденции. «Индекс страха» VIX снизился на 2,6%, до 13,4 пункта. В ходе вчерашних торгов VIX тестировал сильную поддержку в районе $13,3, при этом есть признаки «бычьих» дивергенций на малых таймфреймах (часовом и ниже). Фьючерс на золото в связи со спадом напряженности вокруг Brexit скорректировался на 0,4%. Фьючерс на нефть марки WTI прибавил в цене, пробив локальный уровень сопротивления $57,5. В целом индикаторы свидетельствуют о высокой вероятности продолжения роста, но VIX ставит под сомнение возможность обновления максимума по S&P500.

Пробой индексом широкого рынка отметки 2810 на фоне позитивных макроданных открывает перед ним путь в диапазон 2843–2869 пунктов. Однако близость VIX к поддержке и короткая дивергенция по фьючерсу перед открытием может вызвать всплеск волатильности. Мы не исключаем перехода S&P500 в режим консолидации под уровнем 2817 пунктов, если сегодня ему не удастся закрепиться выше.