GE уполномочен сообщить. Промышленный гигант готовит внеочередное заявление для акционеров

GE сегодня на своей странице на сайте американской комиссии по ценным бумагам (SEC) опубликует заявление для акционеров по поводу изменений в составе бенефициаров. Такое обращение к акционерам — обязательное требование SEC для всех публичных компаний. Выходит оно, как правило, перед каждым квартальным отчетом. Интриги событию добавляет то, что квартальный отчет GE будет опубликован только в конце апреля.

Аналитики все еще не пришли к единому мнению по поводу того, насколько справедлива нынешняя стоимость компании в $90 млрд — учитывая, что еще три года назад ее капитализация достигала $300 млрд, а акции относились к категории «голубых фишек»

По данным Wall Street Journal, несоответствие годовой выручки GE $122 млрд и ее рыночной капитализации в $87 млрд связано с издержками бухгалтерского учета. Майкл Рапопорт из WSJ сомневается в правильности отражения в бухгалтерских документах покупки GE компании Alstom (OTC: ALSMY) на сумму $10 млрд в 2015 году.

GE приобрела компанию Alstom Power за $10 млрд, но затем сразу же зарегистрировала в отчетности гудвилл в этой компании на $13,5 млрд. Хотя эта практика не считается противозаконной, по сути GE заявил о том, чтобы бизнес Alstom Power, который GE приобрел за $10 млрд, имел чистую отрицательную стоимость в $3,5 млрд. Годом позже GE увеличил гудвил, связанный с этой сделкой, до $17,3 млрд.

Возможно, GE пытался избежать затрат на амортизацию активов Alstom, которая могла бы сказаться на прибыли холдинга. Сокращая стоимость активов приобретенной компании на балансе, GE квартал за кварталом избегала падения прибыли. В конце концов, в конце 2018 года GE списала гудвилл на сумму уже в $22 млрд, и многие аналитики были сбиты с толку, откуда взялась такая большая сумма.

В довершении всего GE показала отрицательный свободный денежный поток от своего промышленного сегмента в 2019 году.

Однако акционеры не теряют надежды на то, что GE удвоит прибыль на акцию в течение следующих трех лет, чтобы к 2021 финансовому году получить свободный денежный поток, который принесет $1 прибыли на акцию. Продажа GE наиболее неэффективных активов уже положительно сказалась на финансовых отчетах.

Несмотря на «сомнительные», по выражению Wall Street Journal, показатели в бухгалтерской отчетности, акции компании выросли с конца прошлой недели на 9%, чуть понизившись сегодня в пре-маркете в ожидании заявления компании.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.