GE уполномочен сообщить. Промышленный гигант готовит внеочередное заявление для акционеров

GE сегодня на своей странице на сайте американской комиссии по ценным бумагам (SEC) опубликует заявление для акционеров по поводу изменений в составе бенефициаров. Такое обращение к акционерам — обязательное требование SEC для всех публичных компаний. Выходит оно, как правило, перед каждым квартальным отчетом. Интриги событию добавляет то, что квартальный отчет GE будет опубликован только в конце апреля.

Аналитики все еще не пришли к единому мнению по поводу того, насколько справедлива нынешняя стоимость компании в $90 млрд — учитывая, что еще три года назад ее капитализация достигала $300 млрд, а акции относились к категории «голубых фишек»

По данным Wall Street Journal, несоответствие годовой выручки GE $122 млрд и ее рыночной капитализации в $87 млрд связано с издержками бухгалтерского учета. Майкл Рапопорт из WSJ сомневается в правильности отражения в бухгалтерских документах покупки GE компании Alstom (OTC: ALSMY) на сумму $10 млрд в 2015 году.

GE приобрела компанию Alstom Power за $10 млрд, но затем сразу же зарегистрировала в отчетности гудвилл в этой компании на $13,5 млрд. Хотя эта практика не считается противозаконной, по сути GE заявил о том, чтобы бизнес Alstom Power, который GE приобрел за $10 млрд, имел чистую отрицательную стоимость в $3,5 млрд. Годом позже GE увеличил гудвил, связанный с этой сделкой, до $17,3 млрд.

Возможно, GE пытался избежать затрат на амортизацию активов Alstom, которая могла бы сказаться на прибыли холдинга. Сокращая стоимость активов приобретенной компании на балансе, GE квартал за кварталом избегала падения прибыли. В конце концов, в конце 2018 года GE списала гудвилл на сумму уже в $22 млрд, и многие аналитики были сбиты с толку, откуда взялась такая большая сумма.

В довершении всего GE показала отрицательный свободный денежный поток от своего промышленного сегмента в 2019 году.

Однако акционеры не теряют надежды на то, что GE удвоит прибыль на акцию в течение следующих трех лет, чтобы к 2021 финансовому году получить свободный денежный поток, который принесет $1 прибыли на акцию. Продажа GE наиболее неэффективных активов уже положительно сказалась на финансовых отчетах.

Несмотря на «сомнительные», по выражению Wall Street Journal, показатели в бухгалтерской отчетности, акции компании выросли с конца прошлой недели на 9%, чуть понизившись сегодня в пре-маркете в ожидании заявления компании.