Рынок США: обзор и прогноз на 12 марта. S&P500 передумал корректироваться

Рынок накануне

Динамика розничных продаж в Штатах в январе превзошла ожидания вдвое: показатель прибавил 0,2% м/м при консенсусе 0,1%. При этом дальнейшие перспективы роста розничных продаж сохраняются, и общерыночный прогноз на 2019 год предполагает их увеличение в пределах 3,8–4,4%. Кроме того, аналитики ФРБ Нью-Йорка ожидают уменьшения краткосрочных и среднесрочных инфляционных ожиданий.

Благоприятный новостной фон позволил ведущим фондовым индексам США завершить торги 11 марта уверенным ростом. NADSAQ прибавил 0,7%, S&P 500 — 1,47%, Dow Jones — 0,78%.

Все сектора закрылась в плюсе. Лидерами были технологическая и энергетическая отрасли, котировки которых поднялись на 2,2% и 1,6% соответственно. Среди аутсайдеров вчерашних торгов отметим Boeing, акции которого обвалились на 5,3% из-за крушения Boeing 737 Max, в связи с которым ряд стран принял решение о временном запрете на эксплуатацию этих моделей.

Мы ожидаем

В этот вторник будет опубликован февральский индекс потребительских цен в США, который часто рассматривается как ключевой индикатор инфляции. Консенсус-прогноз по динамике показателя предполагает его рост на 0,2% м/м и 2,2% г/г. ФРС приостановила цикл ужесточения денежно-кредитной политики, но, если данные индекса потребительских цен намного превзойдут прогноз, это станет сигналом для будущих действий регулятора.

Сегодня пройдет решающее голосование по Brexit. Премьеру Терезе Мэй удалось добиться от Еврокомиссии разрешения внести изменения в соглашение до рассмотрения его в британском парламенте.

Индикаторы JNK/HYG свидетельствуют об усилении аппетита к риску. VIX (-10,7%) продолжает снижение и уже пробил локальный восходящий канал. Ключевое сопротивление для «индекса страха» расположено на уровне $13,6. Фьючерс на золото прибавляет 0,23%. Мы рассчитываем на тестирование его котировками уровня $1300 в ближайшие торговые сессии. Фьючерс на нефть марки WTI продолжает торговаться в боковике.

Фьючерс на S&P 500 поднялся выше 2780 пунктов и вышел из коррекционного канала. В случае его закрепления над достигнутым уровнем серьезно повышается вероятность продолжения позитивной динамики и повторного тестирования 2800 пунктов.

Цели снижения до 2723 пунктов индекс S&P500 достиг, и это позволяет утверждать, что с начала марта мы наблюдали типичную локальную коррекцию на аптренде, после которой можно ожидать обновления максимумов. На этой неделе продолжит выходить важная макростатистика, которая во многом определит дальнейшее направление движения на рынке. Пока же «бычий» сценарий мы рассматриваем как основной.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.